Ход информатизации системы здравоохранения региона рассмотрели на заседании президиума правительства Тюменской области. Эту работу ведет созданная по поручению губернатора в марте этого года комиссия по информатизации здравоохранения.
По словам заместителя губернатора Олега Зарубы, практически закончен эксперимент по информатизации деятельности двух «пилотных» поликлиник областного центра – №7 и 13.
Прежде всего, специалисты обратили внимание на работу фронт-офиса – регистратуры. «Столкнулись с тем, – говорит Олег Заруба, – что у медиков оказалось «в ходу» несколько сотен понятий о видах приема. Мы постарались свести их к минимуму – получилось всего пять видов: первичный амбулаторный, повторный амбулаторный, диспансерный прием, неотложный и доврачебный приемы. Каждый из этих видов приема требует особой организации – и время для их проведения требуется разное, и уровень проводящего прием медицинского специалиста, и оборудование».
«Разведение» этих видов приема по времени, месту и т.д. сократило очереди в регистратуру. В самом деле, раньше в одной очереди сидели и первичные пациенты, и те, кому нужно на повторный прием, и люди с острой болью. Неудобно было всем: больным – потому что неизвестно, когда на самом деле подойдет твоя очередь; врачам – потому, что никак нельзя распланировать свой график.
Сегодня на каждый вид приема в «экспериментальных» поликлиниках – свое время, свои специалисты, которые четко знают чем им предстоит заниматься в течение рабочего дня. К этому дополнилось разнообразие методов записи. Во-первых, на прием к любому врачу можно, как и прежде, записаться в регистратуре. На самый распространенный вид приема – первичный амбулаторный – можно также записаться в инфокиоске в поликлинике, через сайт или по телефону Единого центра записи (колл-центра). А сам врач, если нужно, может записать еще и на повторный или диспансерный прием.
В настоящий момент, доложил заместитель губернатора, идет инвентаризация карт пациентов во всех медучреждениях Тюмени. В ближайшее время будет закуплено необходимое число сканеров для чтения штрих-кодов, и тогда любую карточку в любой поликлинике найти будет очень просто.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU