Тюменским врачам удалось сохранить жизнь 27 малышам весом менее килограмма за первое полугодие 2013 года.
По данным медицинской статистики на 1 июля, показатель младенческой смертности по новым критериям учета в Тюменской области составил 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми. Для сравнения, в целом по России -8,4, по Уральскому федеральному округу- 7,8.
Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области, в регионе ежегодно снижался показатель младенческой смертности. Так, в 2011 году он был самый низкий за все годы регистрации - 5,5 на 1 тыс. родившихся, между тем в среднем по России за этот же период он составлял 7,3 на 1 тыс. родившихся. Это стало возможным благодаря улучшению материально-технической базы родильных домов, подготовке квалифицированных кадров, появлению перинатальных центров, где получают медицинскую помощь женщины из «группы риска», применению новых технологий в родовспоможении, таких как семейно-ориетированные роды, оказание высокотехнологичной кардиологической, офтальмологической и нейрохирургической помощи малышам в первые часы жизни.
Первые попытки выхаживания маловесных детей врачи областного перинатального центра предпринимали еще в 2003 году. Тогда удалось сохранить жизнь малышу весом 900 граммов. Начиная с 2007 года, врачи стали выхаживать ежегодно 20-25 детей с экстремально низкой массой тела. Для вынашивания маловесных детей был построен и введен в строй новый корпус областного перинатального центра, приобретено необходимое оборудование, специалисты прошли дополнительную подготовку. Результатом проводимой работы стало сохранение жизни 27 из 51 родившихся младенцев с экстремально низкой массой тела.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU