Постановления Правительства РФ и Главного государственного санитарного врача РФ, позволили разработать максимально эффективные мероприятия по профилактике и снижению йододефицитных состояний среди населения Тюменской области. Ежегодно сотрудниками Управления анализируют уровень эндокринной заболеваемости, в том числе йододефицитных состояний, среди различных возрастных групп населения области. В 2012 году был подготовлен информационный бюллетень «Болезни эндокринной системы (в том числе связанные с дефицитом йода) на территории Тюменской области (без автономных округов).
С 2012 г. по области показателей общей заболеваемости по всем формам болезней, связанных с дефицитом йода существенно снизились. Однако из тех, кто обращался впервые больший процент пришелся на долю детей и подростков.
Прогноз не слишком утешительный: к 2014 г. процент заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом среди детей и подростков Тюменской области будет только расти. Возможно, что обращаемость по данной нозологии снизится среди детей, а вот подростки больше будут подвержены недугу.
Информационный бюллетень «Болезни эндокринной системы (в том числе связанные с дефицитом йода) на территории Тюменской области (без автономных округов) за 2012 год» содержит рекомендации о необходимости проведения дальнейших профилактических мероприятий на территории Тюменской области, для борьбы с заболеванием в первую очередь среди более подверженных возрастных групп – детей и подростков. Прописано также употребление в ходе профилактики йодированной соли и обогащенных пищевых продуктов.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU