Наступила пора, когда на улицах и тут и там стали продавать единственный природный заменитель мяса – грибы. Но стоит ли так слепо доверять продавцам, ведь нет никакой гарантии, что тот, кто собирал эти грибы действительно опытный грибник. Ко всему, вы не знаете, где именно были собраны грибы, ведь известно, что этот лесной продукт имеет свойство впитывать энергию того места, где вырос. Вот и остается гадать на чистой лесной полянке «обитал» грибок или его нашли возле мусорной свалки?
Чтобы не попасть с острым отравлением на больничную койку следует соблюдать простые правила, о которых рассказала Татьяна Сергеева – помощница ректора по информационной политике государственного аграрного института Северного Зауралья.
«Проверить гриб на пригодность к употреблению можно, срезав его ножку, если она краснеет, то этот гриб есть уже нельзя. Вообще нижнюю часть ножки всегда следует удалять. Грибы нужно тщательно мыть, а у маслят снимать верхнюю оболочку шляпки. Очень важно приготовить грибы именно в день сбора, ведь при хранении в них собирается яд. Даже самые проверенные грибы все же лучше отварить» – пояснила Татьяна Сергеева.
Добавим, что грибы очень тяжело перевариваются нашим организмом, не стоит их употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Детям до трех лет грибы вообще противопоказаны! Детская ферментная система не готова переваривать столь сложную пищу.
По словам Татьяны Сергеевой, именно малыши являются частыми посетителями токсикологического отделения. К счастью в этом году случаев отравления еще не было.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU