Педиатр – это особый врач, ведь его задача найти подход не только к маленькому пациенту, но и установить доверительные отношения с его родителями. Благо, что современные мамы чаще остаются довольны тюменскими молодыми специалистами. Как говорят сами родительницы, у молодых врачей более современные взгляды на лечение детей, а мамы в свою очередь благодаря сети интернет достаточно просвещенные, вот и получается найти общий язык.
Радует молодое поколение педиатров и главных врачей тюменских поликлиник. Все-таки менее остро за последний год стал ощущаться «кадровый голод». Хотя, вакантных мест еще очень много. В начале года тюменским поликлиникам требовалось более 140 участковых врачей. На сегодняшний день – в два с лишним раза меньше. Всего 67 вакансий.
Однако и поддержку новое поколение врачей получает вполне весомую. Начинающие участковые врачи теперь в течение первого года работы будут ежемесячно получать доплату – пять тысяч рублей. Это кроме субсидий на улучшение условий или на аренду жилья и повышения зарплаты. В прошлом году в среднем она составляла 33 тыс. рублей. В этом – 39 тыс. рублей. А участковый получает еще больше. У среднего медперсонала заработок по Тюмени — 18 тыс. рублей был в прошлом году, в этом – 22 тысячи.
В этом году Тюменская областная дума впервые проводит в Тюменской области конкурс для молодых врачей «Если я буду министром здравоохранения». 18 молодых специалистов со стажем работы не больше 5 лет написали эссе на предложенные темы: «Модернизация здравоохранения», «Престиж профессии» и «Медицина на селе».
Именно такие методы, уверены представители здравоохранения тюменской области, должны возродить дух преемственности, сплоченности и беззаветного служения профессии среди молодых специалистов.
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU