Профилактика кишечных вирусов и бактерий

Летний период – это время, когда резко возрастает риск подхватить кишечную инфекцию. Благоприятные климатические условия позволяют беспрепятственно развиваться болезнетворным бактериям в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания. Возбудителями являются разнообразные бактерии или вирусы, в том числе возбудители гепатита А и энтеровирусной инфекции.

Как часто говорят, ОКИ – «болезни грязных рук». И это небезосновательно, ведь чаще всего заражение происходит через грязные руки, предметы обихода, овощи, фрукты, воду.

Именно поэтому профилактика острых кишечных заболеваний заключается в строгом соблюдении личной и общей гигиены.

  • Обязательно мойте руки после туалета и перед едой.
  • Мойте фрукты, ягоды и овощи чистой проточной водой.
  • Сырые мясные продукты (в том числе птицу и рыбу) храните отдельно от других пищевых продуктов. Для обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
  • Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке (не ниже 70 градусов).
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов.

И главное, приобретайте всегда свежие и качественные продукты.

  • Проверяйте срок годности.
  • Пейте только кипяченную или бутилированную воду.
  • Покупайте продукты в местах санкционированной торговли.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА