В травматологическом центре Сургута сделали первую высокотехнологичную операцию по имплантации кава-фильтра
Первую высокотехнологичную операцию по имплантации кава-фильтра успешно провели врачи Сургутского окружного травматологического центра.По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергея Карасева, в ближайшее время планируется провести подобные операции всем нуждающимся пациентам ортопедического, травматологического и нейрохирургического профиля больницы.
Как сообщил «Югра-Информ» пресс-секретарь медицинского учреждения, методика проведения высокотехнологичных операций по имплантации кава-фильтров при тромбозах вен внедряется в «Травматологическом центе» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Данную операцию проводят пациентам для предупреждения такого серьезного осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которое возникает после тяжелых травм или хирургических вмешательств. Иначе говоря, это закупорка сосудов, которая может привести к легочной недостаточности и даже гибели пациента.
Сергей Карасев отметил, что кава-фильтр представляет собой устройство, которое вводится в вену бедра или таза человека и не позволяет тромбу попасть в сердце или легкие, что может привести к тяжелым последствиям.
«Установка и закрепление в вене кава-фильтра производится с помощью катетера, который вводится через прокол в плече, шее или бедре. Это практически безболезненная процедура, не требующая последующего применения каких-либо лекарственных препаратов», - подчеркнул он.
Операция по имплантации кава-фильтра в вену проводится в течение 15-20 минут и контролируется врачами через мониторы специального медицинского оборудования.
Ханты-Мансийск. 25 января. Югра-Информ