В Югре проходит масштабное мероприятие, направленное на профилактику и лечение описторхоза.
В рамках месячника в лечебно-профилактических учреждениях проходит активная санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики описторхоза, его симптоматике, последствиям, лечению. Мероприятия продлятся до 30 сентября.
Необходимо подчеркнуть - проблема описторхоза весьма актуальна для жителей Югры. Ежегодно описторхозом заболевает около 13 000 югорчан.
Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба ("строганина" или "патанка") и сырой рыбный фарш.
При описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы); в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.
Чтобы обезопасить себя и свою семью от печеночных паразитов, лучше с осторожностью употреблять в пищу следующую рыбу: язь, елец, линь, красноперка, плотва сибирская (чебак, сорога), лещ, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, пескарь, уклейка, густера, гольян, верховка, щиповка. Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды. Жарить в распластанном виде в жире 20 минут с каждой стороны.
Автор: Юрий Шестак