Тюменским родителям рассказали, как сохранить зрение школьникам

В Тюмени состоялись первые занятия Школы здоровья в рамках проекта «Заботливые родители - здоровые и счастливые дети». О том, почему ухудшается зрение у ребенка, как распознать недуг и как его предотвратить, рассказали в Городской поликлинике №5.

До 40% школьников страдают близорукостью. При этом основной фактор риска – наследственность (в 70% случаев). Вторым пунктом считается экология, а на третьем месте – зрительная нагрузка.

«Глаз устроен так, что может смотреть 6 часов в день. Так нас природа наградила, - отмечает Татьяна Княжева, врач-офтальмолог Городской поликлиники №5. – Причем в эти 6 часов входит вся зрительная нагрузка: чтение, письмо, работа за компьютером, просмотр телевизора».

Татьяна Николаевна поясняет, что при более длительной нагрузке мышцы глаз растягиваются и ослабевают, что приводит к кратковременному ухудшению зрения, головным болям в области лба или виска. Кроме того, на начальном этапе формируется так называемая «ложная близорукость», и если своевременно обратиться к врачу, то зрение можно восстановить.

Итак, что же делать, чтобы сохранить зрение школьника?

Во-первых, необходимо правильно организовать рабочее место. Письменный стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Если он сидит неправильно, ноги не достают до пола, происходит иннервация кровообращения, питание глаз ухудшается, что приводит к снижению зрения. Расстояние от глаз до книги –  не менее 33-35 см. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно быть не меньше 45 см. Обязательно уделите внимание освещению. Настольная лампа не должна быть направлена в лицо, лампочку выбирайте не менее 60 Ватт, свет должен быть желтоватым, он дает меньше контрастности.

Во-вторых, просмотр телевизора должен быть умеренным. Деткам до трех лет не рекомендуется вообще смотреть телевизор, поскольку их зрение еще не сформировано полностью. Детям с трех лет можно смотреть не более 15 минут.

В-третьих, уделите внимание питанию. Витамины, так необходимые ребенку, должны быть натурального, а не синтетического происхождения. Витамины группы А, С, Е и селен обязательно нужны для укрепления организма. При дефиците кальция в организме склера стягивается, поэтому в рационе должны присутствовать творог и молоко.

Агентство медицинской информации NEDUGAMNET.RU

Все новости Тюмени

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА