Салехардской окружной клинической больнице исполнилось 120 лет. В 1893 году тогда ещё в селе Обдорск была открыта лечебница на десять кроватей. До 1918 года врачей на территории округа не было. Именно в этом году в Обдорской больнице появился талантливый врач Александр Богословов, который возглавил лечебное учреждение. В штате больницы также были фельдшер, три сестры-сиделки, кухарка, прачка и санитар-сторож. С мая 1926 года в округе введено бесплатное лечение инородческого населения в больницах.
Новый этап в лечебно-профилактической помощи населению начался после создания в 1930 году Ямало-Ненецкого национального округа. К этому моменту было организовано уже две больницы на пятнадцать коек с амбулаториями в Обдорске и Хальмер-Седе - теперь это поселок Тазовский, и один фельдшерско-акушерский пункт в поселке Хэ.
В 1933 году больница получила статус окружного медицинского учреждения, в составе которого были стационар на пятьдесят коек и амбулатория. Позднее ввели в эксплуатацию физиотерапевтический, а затем и первый рентгеновский кабинет. Таким образом, уже в тридцатые годы в Салехардской окружной больнице можно было получить квалифицированную помощь по всем основным специальностям.
В 1999 году открыто отделение эфферентных методов лечения, где установили аппараты «Искусственная почка». Через два года первых пациентов приняло новое здание детской поликлиники. В следующие годы вводились новые лечебные корпуса. В 2007 году созданы кардиологическое и неврологическое отделения. C 2008 года работает перинатальный центр и дневной стационар консультативно-диагностической поликлиники. В прошлом году открылись окружные онкологический и сосудистый центры.
Главный врач Салехардской окружной клинической больницы Анатолий Крупин рассказал, что сегодня онкологический центр принимает пациентов со всего округа для проведения химиотерапии и операций. В сосудистом центре оказывается помощь экстренного характера. Сейчас в больнице ведется ремонт помещения, в котором установят ангиограф для исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения. Аппарат уже поступил в больницу, и ожидается, что к концу года его запустят в работу. В этом месяце должны установить новый компьютерный томограф.
Ещё одна мечта главного врача, если удастся найти необходимые средства и помещения, - создать учебно-тренировочный центр, в котором разместятся тренажеры для обучения реаниматологов, хирургов, гинекологов и других специалистов. Наличие такого центра - одно из основных требований к клиническим больницам.
Основные торжества к юбилею больницы пройдут 11 октября.
Источник: собственная информация