Тюменские психиатры поделились секретами сохранения психического здоровья

На портале NEDUGAMNET.RU состоялась On-line конференция на тему «Профилактика психических расстройств», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья. На вопросы пользователей ответили специалисты ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» врач-психиатр, гериатр Сергей Силифонтович Долгих и врач-психиатр, психотерапевт Александр Борисович Приленский.

Современная жизнь располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Тюменцев интересовало, как снять стресс, стать более  стрессоустойчивым, избавиться от депрессии. Врачи говорят, что лучший способ борьбы с депрессией – найти себе занятие по душе, которое поможет отвлечься от проблем и будет приносить удовольствие.

Сергей Силифонтович отметил, что осенью многие девушки сталкиваются с осенней депрессией, апатией. Они наиболее чувствительны к изменениям, происходящим в природе. Похолодание и постоянные дожди негативно сказываются на настроении и общем самочувствии (нет сил встать с кровати, работать или учиться).

«В некоторых случаях может помочь посещение секций, например танцев, смена прически, прием витаминов и даже шопинг. Если же с этим состоянием справиться  самостоятельно не получается, то стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам», - отметил Александр Борисович Приленский.

Другой вопрос, волновавший тюменцев, - как наладить контакт со своим ребенком. Как помочь подростку, замкнувшемуся в себе?

На этот вопрос Сергей Силифонтович ответил: «11-12 лет - сложный переходный возраст, в котором ребенок начинает оценивать себя, свои поступки, взрослеет. Хорошо, когда родители и дети вступают в этот период, когда между ними есть доверительные отношения, когда в лице мамы и папы они видят советчика, друга, к которому можно обратиться. В любом случае, хорошо, если Вы заметили, что с ребенком творится что-то неладное. Возможно, в коллективе возник конфликт, ребенок стал изгоем, нужно выяснить причину, наладить отношения с ребенком. Если самостоятельно наладить отношения не получается, то стоит обратиться за помощью к психотерапевту».

Врачи также отмечают, что прием седативных препаратов может быть назначен только после консультации с врачом. «Не стоит заниматься самолечением, - говорит Сергей Долгих, врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница». – Не всегда есть необходимость принимать лекарства, какими бы безвредными они ни были. Лекарство – не панацея. Зачастую консультации психотерапевта достаточно, выяснение причин изменений в поведении человека и их коррекция может вернуть человека в привычное русло».

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА