Врачи-эндокринологи Уральского федерального округа собрались в Тюмени, чтобы обменяться опытом лечения заболеваний современными методами. Мероприятие неслучайно организовано в Тюмени – за последние пятнадцать лет в регионе были практически решены проблемы профилактики йододефицита и раннего выявления заболеваний эндокринной системы.
Главный эндокринолог Тюменской области, профессор Людмила Суплотова напомнила, что истории тюменской эндокринологии уже 50 лет. Сегодня в лечебных учреждениях разной формы собственности в Тюмени работает 79 эндокринологов. «В городе создана мощнейшая научная база, здесь трудятся шесть докторов наук взрослой сети, один доктор наук в области детской эндокринологии. Кроме того, эндокринология представляет научный интерес для 15 кандидатов медицинских наук. В последние годы нам удалось подготовить специалистов для южных районов нашей области», – отмечает Людмила Суплотова.
Тюменская область исторически является зоной йододефицита. В конце 80-х годов прошлого столетия тюменские врачи столкнулись с проблемой, когда каждый третий ребенок страдал от эндемического зоба. Через несколько лет по частоте зоба Тюменская область вошла в зону тяжелой зобной эндемии. «Перед нами встала задача решить эту проблему, однако у государства не было выработано единой политики по этому вопросу. И все же нам удалось инициировать принятие ряда нормативных документов и распоряжений по массовой профилактике йододефицита», – рассказала профессор Суплотова.
В Тюменской области население стали обеспечивать йодом через разные источники, в частности, организовав жесткий контроль за солью, которая поступает в регион. В связи с этим резко сократилось поступление в регион низкокачественной соли, сегодня вся она — высокого качества. Но это было лишь частью решения проблемы, другая – довести соль до потребителя, ведь между дешевой и дорогой солью потребитель выбирает дешевую. Поэтому употребление йодированной соли было обязательно введено во всей системе общественного питания, а также в производстве готовых продуктов.
Сегодня, благодаря этим усилиям, по динамике зоба тюменский регион приближается к йоднасыщенным территориям. Последние исследования показали, что частота образования эндемического зоба сократилась до 6 процентов. «Это неплохой показатель, – уверена Людмила Суплотова, – но главное — не останавливаться на достигнутом и не прекращать говорить о пользе употребления йода».
Источник: собственная информация