На Ямале обсудили организацию гематологической службы

В Салехардской окружной клинической больнице обсудили проблемы оказания медицинской помощи пациентам гематологического профиля. Конференция «Миелопролиферативные заболевания в практике врача-терапевта» прошла при участии ведущего научного сотрудника НИЛ онкогематологии ФГБУ «Федеральный центр им. В.А. Алмазова», профессора Эльзы Ломаиа.

К обсуждению проблемы подключились врачи Нового Уренгоя, Губкинского и Лабытнанги. Терапевты рассмотрели вопросы диагностики, лечения, наблюдения пациентов с миелопролиферативными заболеваниями, а также  хроническим миелолейкозом.

Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей  являются тяжелыми онкологическими заболеваниями, неизбежно проводящими к инвалидизации больных, утрате работоспособности больных при отсутствии должного лечения.

К группе этих заболеваний относятся множественная миелома, острые и хронические лейкозы, идиопатическая тромбоцитопения, лимфогранулематоз и другие злокачественные заболевания крови. До появления  современных схем терапии, средний срок жизни таких пациентов составлял два-три года.

Главный внештатный терапевт Ямала Наталья Евтеева рассказала о состоянии гематологической службы в округе: "Это направление в ямальской медицине развито слабо. В округе всего один врач-гематолог, который практикует в окружной клинической больнице. В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным гематологического профиля предусматривается одна ставка врача-гематолога на сто тысяч. Таким образом, сегодня необходимо ввести ставку врача-гематолога в поликлиниках крупных городов Ямала. Кроме того, возможна первичная переподготовка врачей другого профиля для работы по совместительству".

До 2012 года специализированная помощь по гематологии оказывалась в рамках программы «Сотрудничество» и федеральных квот. Однако эти мероприятия не обеспечивали необходимый объем медицинской помощи пациентам  с заболеваниями крови. В прошлом году в регионе было зарегистрировано девять тысяч сто шестьдесят четыре человека с заболеваниями крови.

«За последние три года в округе отмечается рост заболеваемости населения болезнями системы крови. Почти в два раза. Также увеличился удельный вес опухолей кроветворной и лимфатической ткани. Онкогематологические заболевания характеризуются низкой продолжительностью жизни. Гематологические опухоли представлены острыми и хроническими лейкозами, лимфо-  и миело- пролиферативными заболеваниями», - рассказала Наталья Евтеева.  

Сегодня департамент здравоохранения прилагает все усилия, чтобы организовать в округе гематологическую службу. В 2013 году издан приказ Департамента «Об организации оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических отделениях ГБУЗ ЯНАО по профилю «Гематология», где сказано, что  в крупных лечебно-профилактических учреждениях Ямала необходимо ввести штатные единицы  врачей-гематологов в поликлинике и направить специалистов на первичную переподготовку по специальности «Гематология». 

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА