Актуальные вопросы гепатологии, перспективы ее дальнейшего развития и современные тенденции в лечении обсуждали ведущие врачи и ученые со всей страны в первый день пресимпозиума «Гастроэнтерология и гепатология: решения и перспективы».
Доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Евгений Чесноков, ведя разговор о хронических вирусных заболеваниях печени, пояснил современные методы отбора и постановки на учет пациентов с выраженными симптомами гепатита. К 2012 году регистр заболеваемости различными вирусами гепатита составлял 22250 человек. За год эта цифра увеличилась ровно на тысячу.
В ходе пресимпозиума обсуждались вопросы терапии вирусных заболеваний печени на предмет уже существующих методик и новейших разработок. Привычная для российских специалистов в области гепатологии двойная терапия по-прежнему остается востребованной, так как является более экономичной. Дорогостоящий метод тройной терапии все чаще применяется при лечении «трудных» случаев, что обусловлено его высокой эффективностью. Надо сказать, что в финансовых вопросах Евгений Чесноков также обозначил существующую проблему: «Если в случае с двойной терапией мы еще справляемся, то средств на тройную хватает не всегда».
Профессор, доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Москвы Игорь Бакулин максимально доступно объяснил моменты, связанные с возможными нежелательными явлениями тройной терапии.
Ситуация такова, что ни один компетентный врач не будет проводить терапию, не прибегая к мониторингу нежелательных явлений минимум 1 раз в 4 недели. Это регламентировано на международном уровне. Естественно, сегодня вся исследовательская деятельность в области гепатологии направлена не только на повышение эффективности противовирусной терапии, но и на снижение частоты возникновения нежелательных явлений как тройной, так и двойной терапии.
В процессе этого серьезного разговора доктора ни на минуту не забывали о своих пациентах. Игорь Бакулин уверен, что «пациент должен иметь возможность связаться с лечащим доктором, где бы тот не находился», особенно это важно в случае, когда человек проходит тройную терапию, ведь здесь недопустимы личные корректировки по приему препаратов. Важно, чтобы врач имел возможность постоянного, а в связи с обстоятельствами, и удаленного мониторинга состояния пациента. В этом смысле врачи с удовольствием прибегают к использованию высоких технологий, проявляя готовность общаться с пациентами с помощью таких средств связи, как соцсети, скайп и даже службы ICQ. Более того, доктора ратуют за внедрение в медицину в скором будущем специальной системы для удаленного общения лечащего врача с пациентом.
Источник: собственная информация