В жизни областной научной медицинской библиотеки происходят существенные изменения. Ситуацию можно даже назвать трагической. Дело в том, что от департамента имущественных отношений поступил приказ, согласно которому библиотека подлежит реорганизации, а «неиспользуемое имущество» владелец — областная больница №1 – должен передать медколледжу.
Под «неиспользованным имуществом» понимается почти 400 квадратных метров и 168 тыс. экземпляров специальной литературы. Собирали эти издания по крупицам с 1965 года. Есть раритетные книги о медицине, изданные в 19 веке.
Заведующая медицинской библиотекой Татьяна Куприянова уверена, что вопрос касается финансового аспекта. С 2005 года, с переходом здравоохранения на одноканальное финансирование, у областной больницы №1 появились трудности в содержании книжно-журнального фонда. Затраты на ежегодную периодику составляют около 700 тыс. рублей. Во многом, за содержание библиотеки сотрудники несли личную ответственность, в том числе и финансовую. Нередко приходилось приносить мебель даже со свалок. Печально, что в связи с последними событиями и сами сотрудники могут оказаться на улице.
Директор медколледжа Марина Макарова объясняет, что весь фонд им не нужен, а только около 15 тыс. книг обучающей литературы. Так же, она высказала свое одобрение относительно реорганизации, обосновав это тем, что библиотека должна идти в ногу со временем, и ориентироваться в работе на информационные технологии. Остальную часть фонда планируют передать в библиотеку им. Менделеева, хотя там к такому пополнению не готовы. Известно только, что раритетные книги могут оцифровать в библиотеке им. Ельцина.
Вся трагичность этой ситуации заключается в том, что сотрудникам теперь уже бывшей областной научной медицинской библиотеки предложили вакансии, как и положено по закону. Но разве не унизительно для профессионалов библиотечного дела работать гардеробщицей или санитаркой, а ведь именно эти должности стали единственной возможностью для сотрудников медицинской библиотеки не остаться совсем без работы.
К слову сказать, библиотека — единственная на всю Тюменскую область, включая северные округа. Помимо студентов медакадемии, сюда приходят профессора, ученые, практикующие врачи, педагоги не только медицинских специальностей, но даже из сельхозакадемии. Ведь здесь целый раздел посвящен ботанике и зоологии. «Мы всегда переживали за каждую книгу, каждый журнал. Если кто-то вырывал страницы, мы искали, копировали, восстанавливали» – завершает свой рассказ Татьяна Федоровна и добавляет: «Наша библиотека – это дело жизни!»
Источник: собственная информация