Тюменская область-лидер в стране по диспансеризации. По состоянию на 24 октября диспансеризацию прошли 212 тыс. 585 человек, что составляет 98% от запланированного числа граждан.
В прошлые года не было такой массовости, удавалось обследовать всего 3–4 миллиона человек в год, а в стране проживает более 100 миллионов взрослого населения. Сегодня в России диспансеризация предусматривает осмотры 23 миллионов взрослых граждан.
В этом году работа по профилактике неинфекционных заболеваний в регионе началась довольно давно и проходит продуктивно. Из запланированного числа граждан диспансеризацию в Тюменской области уже прошли 98 %, 26 % обследованных были отнесены к 1 группе здоровья, они не приобрели хронических заболеваний. Подвержены различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеют избыточный вес, курят, мало двигаются, нерационально питаются, не следят за своим давлением и уровнем глюкозы в крови 18 % жителей. К 3 группе здоровья относятся 55,4% обследованных. У них подозревают наличие заболеваний, их признали нуждающимися в дополнительном обследовании, диспансерном наблюдении и даже в высокотехнологичной медицинской помощи.
Главная цель проводимой диспансеризации – выявить заболевания, от которых чаще умирают люди. Например, сердечнососудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет.
Еще одной особенностью диспансеризации стало раннее оказание медицинской помощи. Благодаря диспансеризации человек может быть вовремя проинформирован о возможных рисках. При правильном контроле заболевания человек может избежать обострений и преждевременной гибели.
Источник: собственная информация