Иммунотропные препараты и ОРЗ - за и против. Мнение специалистов

Сегодня, 31 октября, в рамках VII терапевтического форума «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» состоялось секционное заседание «Актуальные вопросы пульмонологии».

На одной из лекций, посвященной вопросам иммунотропных вмешательств при инфекциях респираторного тракта, доктор медицинских наук, профессор И. А. Тузанкина из Екатеринбурга рассказывала о возможности применения иммунотропных препаратов в случае с ОРВИ и ОРЗ.

Исходя из доклада И.А. Тузанкиной, с уверенностью можно сказать, что современная медицина главной ценностью считает человека, соответственно целью для себя ставит лечить пациента с позиций доказательной медицины. То есть, для квалифицированного врача важно при всей эффективности назначенной терапии не упустить такой важный момент, как безопасность и минимальный процент возможных нежелательных явлений избранного метода лечения.

Ведущие отоларингологи мира отмечают, что в медицинской практике участились случаи необоснованного применения антибиотиков в отношении ОРЗ, тогда как это возможно лишь в 20% случаев. Многие специалисты сходятся во мнении, что щадящая терапия всегда лучше крайних мер. То же самое можно сказать и в отношении вакцинации.

Бывает, что врачу следует взвесить все за и против, прежде чем сделать выбор в пользу вакцины. В некоторых случаях, особенно если речь идет о детях, антигены, содержащиеся в вакцине, могут привести к аутоиммунным нарушениям и навредить нормальному процессу роста и формирования.

Нужно отметить, что предпочтение сегодня российские врачи отдают вакцинам отечественного происхождения, таким как «Гриппол Плюс», «Гриппол Нео» и «Полиоксидоний». Эти препараты можно считать наиболее безопасными иммуномодуляторами. Однако, в любом случае, специалисты утверждают, что назначение иммунотропных препаратов требует четких обоснованных рекомендаций.

Заканчивая разговор о возможности применения иммунотропных препаратов в отношении острых респираторных заболеваний, профессор И.А. Тузанкина отметила, что все-таки на первом месте должна стоять профилактика. Это правильный режим, здоровое питание, умеренные физические нагрузки и нормализация микрофлоры всего организма.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА