В Тюменских аптеках дефицит одноразовых масок. Жители города из-за бодро шагающей по России эпидемии гриппа скупают эти защитные средства пачками — по 50 штук, а провизоры только разводят руками, мол, ажиотаж начался.
«Последние маски вчера раскупили. Сейчас в наличии их нет, но обещали подвезти на неделе», — говорит фармацевт одной тюменской аптеки.
Сетуют на отсутствие масок провизоры и других местных аптек: «Все, кто заходят к нам спрашивают маски, уже устали отвечать, что нет их». И добавляют, что такой популярностью противовирусные средства никогда ранее не пользовались. Ведь за последние недели заметно поредели ряды и оксолиновой мази, «Арбидола», «Ремантадина» …
Не в почете у жителей Тюмени разве что иностранный препарат «Тамифлу». Но такая непопулярность объясняется его дороговизной — 1800–2000 рублей за десять таблеток готов выложить не каждый. Для сравнения, тот же «Арбидол», аналог зарубежных пилюль, можно приобрести за 200–250 рублей, а одноразовые маски и вовсе за 5–14 рублей.
К слову сказать, ажиотаж на противовирусные средства наблюдается не только в областном центре, а практически по всей России — Пермь, Москва, Челябинск, Самара и т. д. Эксперты же возникшей паники не понимают и заверяют в том, что в целом ситуация с заболеваемостью всеми формами гриппа в стране оценивается «на среднем уровне» и вполне сопоставима с аналогичным периодом прошлого года.
К примеру, в Тюменской области сегодня болеют простудными заболеваниями около 7 тысяч человек, в самом городе — около 4 тысяч. Пороговый уровень не достигнут и карантин в областной столице не введен.
Цифры
На сегодня в России клинически подтверждены 3122 случая гриппа А/H1N1, болеют им 1200 человек, 1908 человек выздоровели, 14 случаев закончились летальным исходом. Специалисты подчеркивают: в тяжелой форме грипп протекает примерно у 5–6 процентов заболевших, серьезные осложнения, требующие проведения интенсивной терапии, возникают у каждого четвертого «тяжелого» пациента, то есть примерно у 1, 5 процента от общего числа заболевших. Это вполне сопоставимо с числом осложнений, которые дает и обычный сезонный грипп.
Прогнозы
Россия входит в число стран с умеренной картиной по гриппу и ОРВИ. Если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах — США, Канада, Китай, то можно ожидать массового заболевания до 30 процентов населения. Самый неблагоприятный сценарий — заболевание до 70 процентов, но по расчетам чиновников такое развитие событий маловероятно.