Электронные медицинские карты будут действовать в тюменских поликлиниках

Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба на заседании президиума правительства сообщил, что регистратуры 58 медицинских организаций, которые осуществляют амбулаторно-поликлинический прием, подключены к единой системе записи через Интернет.

Также он заметил, что жители города все охотнее пользуются новыми технологиями, которые внедряются в систему здравоохранения. Например, в октябре на прием к врачу через Интернет записались 27 тыс. человек, а в ноябре их число переваливает за 30 тыс. Это почти 6% от общего числа записавшихся.

Уже завершен ввоз оборудования для штрих-кодирования существующих на бумажном носителе медицинских карт. Сейчас им уже пользуются 63% медучреждений.

Олег Заруба также сообщил, что на днях Министерство здравоохранения подготовило для регионов новый документ - «Основные разделы электронной медицинской карты». В нем описываются требования к структуре электронной персональной медицинской записи и основные разделы электронной медкарты (ЭМК). Предполагается, что регионы будут использовать его при создании и доработке своих медицинских информационных систем (МИС).

Планируется, что окончательный переход на электронную медицинскую карту в поликлиниках совершится в конце 2014 года, когда у каждого врача появится электронная подпись и все учреждения соединят структурированные кабельные сети. Также есть планы  по разработке мобильного приложения, с помощью которого тюменцы смогут записаться на прием к врачу со своих мобильных устройств.

По словам директора департамента здравоохранения области Инны Куликовой, в перспективе стоит цель распространения опыта «пилотных» поликлиник на все остальные, переход к информатизации стационарной медицинской помощи и аптек, а также централизация лабораторных исследований.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА