Передовые технологии за полноценую жизнь "особых" людей

Совсем недавно в России отмечали Всемирный день инвалидов. В рамках празднования этой даты у тюменских СМИ была возможность посетить социально-значимые для инвалидов учреждения и узнать много нового о жизни «особых» людей и о том, какие технологии приходят на помощь врачам в борьбе за полноценное существование тех, кому в этом мире приходится несколько сложнее, чем всем остальным.

Передовые технологии и инновационные методики активно используются в реабилитационных центрах Тюмени. Одна из последних и уникальных для нашего региона современных разработок, используемая в Областном реабилитационном центре для инвалидов – это аппарат «Корвит».

«Корвит» выглядит немного фантастично и напоминает «башмачки», к которым прикреплены пневмокамеры, подключенные к блоку питания и генерации импульсных режимов. С помощью импульсной стимуляции удается смоделировать принцип ходьбы и бега.

Функции опорно-двигательной системы восстанавливаются благодаря механическому воздействию на опорные зоны стопы: происходит активизация коры головного мозга, и, как следствие, повышение чувствительности.

В центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» работают с детьми, у которых речевые, зрительные патологии. Также здесь занимаются с малышами после кохлеарной имплантации – так называют установку протеза, позволяющего компенсировать потерю слуха.

В действительности, научить полноценно слышать и понимать речь с рождения глухих детей очень сложно, даже с помощью импланта. Но даже в этой ситуации современные технологии в сочетании с профессионализмом педагогов и врачей творят чудеса.

На начальном этапе научиться говорить помогает аппарат «Верботон», он оснащен микрофоном, которым подается звук, вибратором и наушниками, которые одеваются на голову ребенка.

Аппарат больше напоминает стол, и на таком вибростоле ребенок может сидеть, лежать и воспринимать звук всем телом. Используется технология  акустной проводимости звука, которая позволяет начать говорить. Уже после первого этапа занятий ребенок с врожденным отсутствием слуха может начать говорить настолько же четко и понятно, как и его здоровые от природы сверстники. К слову, медики говорят, что чем раньше начинается реабилитация таких детей, тем лучше результат. По словам логопеда, лучше приступать к работе, пока не потерялся голос и лепет. Но тренировать слух придется всю жизнь.


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА