18 декабря с 13:00 до 15:00 на Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU состоится Оn-line конференция на тему «СМИ и жестокость». На вопросы пользователей ответят заведующая медико-психологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Татьяна Владимировна Гаврилина и детский врач психотерапевт Марина Анатольевна Козлова.
В последнее время тема насилия в средствах массовой информации стоит крайне остро. Возникает стойкая необходимость принимать меры в целях ограждения детей и подростков от «негатива», которым пестрят Интернет и телевидение. Именно о вреде средств массовой информации пойдет речь в ходе конференции.
Мы ежедневно можем наблюдать убийства, нападения, драки, разрушения на экране нашего телевизора. Дети сталкиваются с этими воплощениями ужаса уже в самом раннем возрасте. Компьютерные игры также имеют свойство распространять агрессивные импульсы.
За последнее десятилетие накапливаются данные, свидетельствующие о растущем деструктивном влиянии многих средств массовой информации (СМИ) на психическое здоровье населения. И в первую очередь от этого страдают дети. Одним из важнейших социальных звеньев формирования агрессии у детей и подростков является влияние СМИ.
Уже сегодня такая ситуация требует противодействия СМИ и, прежде всего, телевидению. Культ силы, агрессивности, нравственной вседозволенности растлевает детские души, следствием чего является искаженное формирование личности, девиантные и делинквентные формы поведения детей и подростков. Частые показы СМИ проявлений насилия и жестокости способствуют формированию криминальной субкультуры, отрицательно влияющей на личность подростков и молодежи.
Эксперты выявили ряд наиболее опасных для психического здоровья телезрителей факторов: подчеркивание негативных аспектов реальности, демонстрация социально-патологических форм поведения, эксплуатация шоковых, эмоционально воздействующих подробностей криминальных событий (показ тяжких телесных повреждений, деталей трупа и т.п.). Отрицательным последствием такого рода передач могут быть депрессивные расстройства или очерствение, притупление эмоциональных и нравственных качеств личности.
В связи с вопросом о влиянии СМИ на психику детей можно сказать, что определяющим в данном случае является характер реакции детей на сцены насилия, возникающее у них впечатление и спровоцированные этим психологические процессы. Многие исследования телевидения указывают на опасность стандартизации личности, которую несет телеэкран, предлагая не самые лучшие образы для подражания. Есть и такие передачи, в которых кроме ужасного лексикона и развязного поведения и посмотреть не на что. А что видят дети? Они видят эту грязь, слышат, как подставные зрители подсмеиваются и шутят над той или иной ситуацией. Они впитывают всю эту информацию и думают, что это абсолютно нормально. Постоянное наблюдение сцен насилия способствует постепенной утрате эмоциональной восприимчивости к жестокости и к признакам чужой боли. Наблюдатель привыкает к насилию и его последствиям.
Фильмы ужасов и сообщения о катастрофах в СМИ являются для детей источником образов и фантазий, в которых главенствующая роль отводится применению насилия. Фильмы ужасов и компьютерные игры предъявляют новые требования к родителям и учителям в плане воспитания детей. Так же, как раньше при обучении детей правилам поведения на улице, нам нужно научить детей ответственному обращению с этими играми и СМИ. Предание этих игр и фильмов ужасов анафеме грозит потерей контроля над миром переживаний и жизненным опытом ребенка.
Поэтому наша задача не только провести параллель между демонстрируемыми СМИ сценами агрессии и ростом детской жестокости, но и определить способы контроля и снижения детской агрессии. Мы должны повысить уровень осведомленности несовершеннолетних детей, их родителей, педагогов, воспитателей о характере и видах современных информационных угроз, представляющих опасность для здоровья и развития детей, вреде, причиняемом современными средствами массовой коммуникации здоровью и развитию детей, и существующих способах его предупреждения.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся темы негативного влияния СМИ на психику детей и подростков, а также вопросы, связанные с расстройствами психики у молодого поколения, задавайте их прямо сейчас. Доктор ответит на Ваши вопросы в ходе Оn-line конференции.
Источник: собственная информация