На базе станции скорой медицинской помощи проходили «уроки» по оказанию первой помощи в полевых условиях. Знания получали бойцы СОБРа регионального управления МВД. Инициатором стал капитан полиции боевого отделения. В одной из командировок ему пришлось спасать товарища, который был ранен в ногу.
«Умение оказывать экстренную первую помощь – необходимость, которая может возникнуть в любой момент. И важно оказать помощь эффективно, правильно и квалифицированно. В отряде у нас четыре группы, и в каждой имеется санинструктор, который отвечает за препараты и оказание медицинской помощи. Если один человек знает и не теряется, то в принципе этого достаточно. Но лучше, когда знаниями владеют все, тогда есть взаимозаменяемость. Бывают такие обстоятельства, когда требуется медицинская помощь, но нельзя сказать с полной уверенностью, что каждый из нас знает, как действовать в той или иной ситуации, – рассказали бойцы СОБРа. – Жизнь – самое дорогое. И наша задача - научиться навыкам первой помощи, чтобы человек остался живым».
В течение более 40 часов СОБРовцы изучали методы остановки внутреннего и наружного кровотечения, иммобилизации при травмах и эвакуации пострадавшего, оказания помощи при ранениях, пневмотораксе, асфиксии, экзогенных отравлениях, а также отрабатывали на амбумене сердечно-легочную реанимацию и искусственную вентиляцию легких.
Марина Бушмакина, старший врач учебного отдела скорой медицинской помощи, пояснила, что знания без практики, конечно, сложно сохранить на всю жизнь, поэтому будет целесообразно через год закрепить материал еще раз. По словам Марины Бушмакиной, самое важное в оказании помощи человеку – это сострадание. Ведь самое ценное на земле – жизнь человека.
Источник: собственная информация