Не так давно, 6 декабря 2013 года, состоялась областная научно-практическая конференция «Ревматология: вчера, сегодня, завтра», посвященная тридцатилетнему юбилею Ревматологической службы Тюменской области. В первую очередь речь шла о новых возможностях, которые появились у ревматологов в лечении таких сложных заболеваний, как ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, спондилоартроз. Уже сегодня ревматологи с уверенностью могут сказать пациенту, что перед ними стоит вполне реальная цель – добиться ремиссии.
Нельзя говорить о ревматических заболеваниях с точки зрения «полного излечения», стоит понимать, и в первую очередь, самому пациенту, что заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности связанные с системным разрушением соединительной ткани – неизлечимы. Столкнувшись с этим недугом однажды, человеку необходимо будет научиться жить с ним. Именно в этом «контексте» ранняя всесторонняя диагностика в сочетании с системным комплексным лечением – есть не только залог снижения «разрушительной» активности заболевания, но его полной ремиссии.
Системные заболевания соединительной ткани могут характеризоваться дегенеративно-дистрофическими процессами, но в основе ревматических заболеваний лежит поражение всей системы соединительной ткани и сосудов, что вызвано нарушением иммунологического гомеостаза («защитной» функции организма).
Главный вопрос, который «мучает» наверно всех пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями: «Почему именно разрушается соединительная ткань, и что служит причиной иммунного сбоя?» Дать комментарий по этому поводу пресс-службе портала NEDUGAMNET.RU постаралась Фадиенко Галина Романовна, Заслуженный врач России, главный ревматолог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы: «Причин, по которым хрящевая ткань разрушается, несколько: это могут быть серьезные воспалительные процессы, такие как псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, которые в первую очередь характеризуются сильнейшим аутоиммунным сбоем. Именно под воздействием такого сильного воспаления соединительной ткани происходит ее достаточно быстрое разрушение, если не принимать никаких мер. Однозначно ответить на вопрос, почему происходит аутоиммунный сбой, который лежит в основе ревматических заболеваний, невозможно. Пока медицина не оперирует такими данными. Однако можно точно сказать, что суть системного разрушения состоит в том, что по какой-то причине собственные клетки становятся чужеродными в данном организме. Он начинает вырабатывать своего рода антигены к своим же клеткам, и процесс этот уже невозможно обратить».
Тем не менее, по словам Галины Романовны, если вовремя и правильно поставить диагноз, то вполне реально добиться полной ремиссии при системном комплексном подходе в лечении таких пациентов. Ревматологическое отделение в Тюмени сегодня обладает нужными ресурсами, чтобы лечить пациентов с ревматическими заболеваниями на самом высоком уровне.
Источник: собственная информация