Подошла к концу Оn-line конференция на тему «СМИ и жестокость». И пусть вопрос влияния СМИ на психику детей больше носит риторический характер, сегодня, 18 декабря 2013 года, специалисты в лице заведующей медико-психологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Татьяны Владимировны Гаврилиной и детского врача психотерапевта Марины Анатольевны Козловой постарались ответить, как регулировать процесс воздействия СМИ на психику ребенка.
«Да, мы, к сожалению, не имеем возможности решать эту проблему на государственном уровне, чтобы «оттуда» регулировался и предотвращался поток негатива с экранов наших телевизоров. С этими вопросами скорее нужно идти в правоохранительные органы. Но как представители здравоохранения мы обязаны поднимать этот вопрос, не для того, чтобы менять саму систему (нам это не под силу), но для того, чтобы научить родителей правильной профилактической «работе» с детьми, чтобы научить их воспитывать своих ребят в условиях информационного века», – пояснила Татьяна Владимировна.
Главная мысль, которую старались донести психологи до родителей в течение всей конференции, это необходимость внутрисемейного контроля над интересами, увлечениями ребенка, над тем, какие способы он избирает для того, чтобы развлечь себя. «Сколько бы ни говорили родители о том, что государство ничего не делает для запрета на телевидении и в СМИ информации, калечащей неокрепшую психику детей, еще раз хочется напомнить, что духовная и моральная основа у ребенка формируется, прежде всего, в зависимости от той атмосферы, в которой он воспитывается. И если мы не можем изменить мир и сделать его добрее, то мы можем построить свой собственный мир в рамках своей семьи и сделать так, чтобы в этом мирке ребенок рос в любви, заботе, понимании. Сделать так, чтобы он знал, что даже если и есть зло на свете, то есть и добро, и оно точно сильнее!» - ответила Марина Анатольевна.
Очень важной была мысль о том, что в борьбе за здоровую психику детей родители очень часто сами становятся тем «кнутом», который наносит непоправимый вред здоровью нервной системы ребенка, при этом сводя на нет доверительные отношения с ним. Очень важно, воспитывая детей, не подавлять их, ведь ребенок это тоже личность, пусть еще и маленькая. Невозможно оградить ребенка от агрессии, применяя агрессию, – это нонсенс!
Если ребенок смотрит страшные, боевые мультики, посмотрите их вместе с ним, разберитесь, что именно его интересует в этом мультфильме, на какого героя он ориентируется? Если ему нравится отрицательный герой за его силу и непобедимость, потратьте свое «драгоценное» время, проштудируйте информацию о современных мультфильмах, где есть сильные, смелые и непобедимые герои, но при этом они на стороне добра. Можно выбрать даже современный мультик, даже аниме, или американский, но построенный по классическому принципу противостояния добра и зла, где добро всегда побеждает. Попробуйте не просто запретить что-то, а предложить альтернативу: «Малыш, мультик, который ты смотришь, хорош, но слишком жесток, да и герой в нем не такой уж и сильный, вот есть другой крутой мульт, вот там нереальной могучий супермен, он там весь мир спасает, хочешь, вместе посмотрим?» - как вариант можно сделать ребенку такое предложение.
Что касается негативных информационных передач, здесь необходимо использовать любую возможность не включать их при ребенке. Если малыш находится в течение дня с другими родными, то поговорите с ними, абсолютно все участники воспитательного процесса должны быть солидарны в принципах воспитания. При этом не бейте тревогу по каждому малейшему поводу, просто возьмите ситуацию под контроль: увидел ребенок страшную передачу про маньяка – проведите разъяснительную беседу, расскажите, что, действительно, такие люди на свете существуют, что это очень плохие люди, и поэтому полиция их непременно находит и перевоспитывает, а иногда и лишает свободы. Можно уточнить, что любое злодеяние обязательно будет наказано, что бить и уж тем более убивать людей - это ужасно и чудовищно! Если ребенок маленький и испугался увиденного, заострите его внимание на том, что зло хоть и есть на свете, побеждает все равно добро, и что вашей семьи ничто плохое никогда не коснется, потому что вы находитесь под защитой добрых сил. Поймите, что даже самая маленькая разъяснительная беседа научит в дальнейшем вашего ребенка выбирать для себя в жизни увлечения и занятия самостоятельно, проявляя склонность к чему-то доброму и хорошему. Главное – вовремя заложить в ребенка основы доброты и сострадания, а в мальчиках еще и такие черты характера, как сила и благородство (вместо агрессии и злобы).
Все это убеждает нас взрослых в том, что нам под силу справляться с теми негативными факторами, которые сегодня достаточно сложно искоренить из жизни совсем. Понимайте своих детей, «заходите» иногда в их внутренний мир, только если вы станете в этом мире «почетным и желанным гостем», которому малыш будет доверять, вы сможете помогать ребенку выстраивать в его сознании правильные и позитивные образы.
Все вопросы и ответы On-line конференции.
Источник: собственная информация