Накануне председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали единую систему мониторинга информатизации здравоохранения. Еще в начале этого года Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед профильными региональными ведомствами задачу - сделать систему записи и получения медицинской помощи прозрачной.
Для этого необходимо максимально внедрить в организацию работы поликлиник современные информационные технологии, что позволит разгрузить специалистов от бумаг, а пациентам даст возможность быстро и без очередей попасть на прием к врачу.
Такие технологии уже были отработаны в нескольких пилотных поликлиниках, после чего их внедрение началось во всех лечебных учреждениях.
При использовании «старых технологий» в работе регистратуры около 30% времени специалисты фронт-офисов тратили на поиск амбулаторных карт. Также неприятным моментом в работе, как для врачей, так и для пациентов, была частая утеря медицинских карт.
В качестве решения этой проблемы была предложена технология штрих-кодирования. Благодаря ей, сегодня можно увидеть и отследить все передвижения амбулаторных карт во всех поликлиниках и у каждого врача.
Уже в 2014 году каждому врачу будет выдана электронная подпись. Специалистов порадовало, что очень своевременно доведены требования Министерства здравоохранения РФ к составу сведений, содержащихся в электронной медицинской карте. Это позволяет региону начать плавный отказ от бумажной амбулаторной карты.
Источник: собственная информация