Департамент образования администрации города озабочен тем, что именно извлекают дети из интернета. Именно поэтому существует так называемый «белый список» сайтов для тюменских школ, который будет обновлен в январе 2014 года. Об этом заявил директор департамента образования Андрей Степанов на заседании координационного совета по реализации нацпроекта «Образование».
Также, для обеспечения безопасности использования Интернета во время учебных занятий, во всех школьных компьютерах установлено специальное программное обеспечение – интернет-фильтр, предназначенный для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики подростков сайтов с настройкой по принципу «белого списка» – списка разрешенных сайтов. Во время классных часов проводится обучение детей правилам работы в Интернете, во всех школах созданы советы по вопросам регламентации доступа к Интернету.
Тем не менее, глава администрации Тюмени Александр Моор заметил, что опасность интернета остается после того, как ученик покинул школу и здесь особая роль должна отводиться семейному воспитанию: «Мы говорим не только о том, чтобы ограничить доступ в школе, поскольку именно это — самое простое. Сложнее оградить ребенка от вредной информации, когда он выходит за стены школы. Ключевая роль здесь должна отдаваться воспитанию родителей, многие даже не понимают, с чем может столкнуться в Интернете их ребенок. Сегодня дети настолько продвинуты, что взрослым остается их только догонять. Возможно, периодически нужно устраивать для родителей ликбезы, особенно для тех, чьи дети проходят сложный подростковый период».
По российской статистике не менее 90% детей регулярно пользуются Интернетом. Доля же пользователей среди взрослой аудитории не превышает 30%. При этом большая часть родителей не следит за активностью своих детей в Сети.
Источник: собственная информация