На прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, который записал во время визита в Тюмень, заявил, что медицина в России останется бесплатной.
«Мы сохранили объем бесплатных медицинских услуг, который положен по закону, и гарантировали его предоставление каждому гражданину», - подчеркнул премьер.
Также Медведев настоятельно рекомендует местным властям тщательно следить за качеством медицинских услуг и за тем, как эти услуги финансируются со стороны государства: "чтобы деньги доходили до конкретной больницы и, стало быть, до конкретного человека". "Мы будем строже контролировать работу страховых компаний, которые также получают бюджетные деньги", - заявил Медведев. Он добавил, что при этом в каждом регионе модель организации медицинской помощи должна учитывать особенности состояния здоровья местного населения.
Глава правительства также констатировал, что "в одночасье все проблемы в здравоохранении не решить", но "государство будет и дальше развивать систему здравоохранения". "Мы всегда, даже в самый сложный период, находили и будем находить деньги на здравоохранение, на охрану здоровья. И такая политика уже приносит результаты", - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что за восемь лет сложную высокотехнологичную помощь получили 350 тыс. детей. "В течение двух лет мы планируем в 1,5 раза увеличить число высокотехнологичных операций", - заявил глава правительства.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете "Московский комсомолец" сообщила, что финансирование российского здравоохранения с 2011 по 2016 годы увеличится на трлн рублей. Деньги будут концентрироваться преимущественно в Фонде ОМС: к 2016 году — более 53% всех средств (изначально 36%).
«Мы создаем консолидированную систему, которая может быть перераспределительной. Денежные потоки можно будет направлять от молодых к пожилым, от здоровых к больным», - пояснила чиновник.
Источник: собственная информация