Нарушения осанки занимают ведущее место среди недугов первоклассников.
Андрей Степанов, директор городского департамента образования, на совместном заседании координационного совета по реализации нацпроекта «Образование» и координационного совета по охране здоровья граждан рассказал, как в школах Тюмени минимизируется воздействие школьных факторов риска.
Как известно, к факторам риска относятся высокая зрительная нагрузка, изменение режима дня и питания школьника, снижение двигательной активности. Степанов заверил, что в школах Тюмени созданы хорошие условия для занятий физической культурой, оборудованы современные залы и уличные площадки. В расписании – три урока физкультуры в неделю, степень нагрузки подбирается в зависимости от состояния здоровья ребенка: есть основная, подготовительная и специальная группы. К последней относятся сегодня 1465 человек, что составляет 2,1% всех обучающихся. В специальной группе используются коррекционные методики по выявленной патологии, что нередко позволяет улучшить здоровье ребенка.
Сегодня в школах также введены динамические перемены. Это также помогает лучше воспринимать учебный материал.
В апреле нынешнего года в Тюмени стартовал межведомственный проект «Физкультминутка в образовательном процессе». Педагогов научили определять признаки утомления детей и подбирать тот комплекс упражнений, который в данный момент будет наиболее полезен. В январе 2014 года состоится конкурс на лучшую физкультминутку.
В школах открыты свыше 570 спортивных секций, в которых занимаются более 16 тыс. детей, т.е. 23% от всего состава школьников. Традиционно самыми популярными остаются игровые и зимние виды спорта, единоборства.
«Применение медико-гигиенических здоровьесберегающих технологий способствует снижению негативных школьных факторов. Все медицинские кабинеты школ города имеют лицензию на осуществление своей деятельности, – сообщил Степанов. – Кроме того, четыре школы имеют стоматологические кабинеты. Особое внимание уделяется оснащению рабочего места ребенка. Школы обеспечены разноростовой регулируемой мебелью, ежегодно проводятся измерения освещенности в помещениях, все доски имеют дополнительную подсветку».
Особое внимание уделяется организации школьного питания — это важнейший аспект в деле сохранения здоровья детей. На долю питания в учебном заведении приходится около 20–25% суточного рациона ребенка. В Тюмени для 74 школ питание предоставляет комбинат школьного питания, семь школ организуют питание самостоятельно. В рацион входят блюда, обогащенные микро- и макроэлементами, например, йодированные соль, хлеб, молоко.
«В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, в школах Тюмени организована работа по формированию у детей здорового и безопасного образа жизни», – заключил Степанов.
Источник: собственная информация