В Тюменской области завершен первый этап информатизации здравоохранения. Заместитель губернатора Олег Заруба рассказал об итогах работы на пресс-конференции.
Сегодня записаться на прием к врачу стало намного проще, ведь работает система записи через интернет. Между тем, всего 6% граждан попадают на прием, воспользовавшись всемирной паутиной. По телефону колл-центра записывается менее 3% пациентов. Хотя власти считают, что это только начало.
«Казалось бы, это очень просто – создать запись на прием к врачу через Интернет либо по единому номеру телефона, но на самом деле мы потратили очень много времени на создание 100-процентной базы данных всех врачей, – отметил Олег Заруба. – Мы добились, чтобы администраторы выкладывали расписание работы врачей на 30 дней вперед и открыли доступ к этой базе данных через регистратуру, Интернет, телефон, инфокиоск».
Это позволило департаменту информатизации создать хорошую систему мониторинга выполнения решений по введению всех новшеств в лечебных учреждениях. По словам Олега Зарубы, аналитическая система позволяет видеть работу любого врача в режиме онлайн на любом уровне – от главного врача до губернатора. Также система позволяет составлять рейтинги медицинских учреждений в зависимости от их показателей. Все это отражается в реальном времени. Система мониторинга как раз и была продемонстрирована премьер-министру Дмитрию Медведеву во время его визита в Тюмень.
Процесс перемещения медицинских карт также находится под контролем. «По поручению губернатора мы запустили процесс мониторинга движения медицинских карт, – пояснил Олег Заруба. – Для этой цели закупили необходимое количество штрих-кодеров, департамент здравоохранения навел порядок в своих картотеках, все медицинские карты были проинвентаризированы, на них наклеены штрих-листы. Сейчас, записавшись на прием к врачу, вы идете в назначенное время не в регистратуру, как раньше, а сразу к специалисту, и у него на столе уже должна лежать ваша карта».
Все нововведения сначала апробировались на первых трех, пилотных, поликлиниках: №7, №1 (детская) и №13, а уже потом внедрялись во всех остальных. «Я хочу поблагодарить главных врачей и весь персонал трех пилотных поликлиник, – отметил Олег Заруба. – Сейчас у них одни из самых высоких показателей. Думаю, что пациенты, которые приписаны к этим поликлиникам, довольны обслуживанием больше других. Врачи разобрались и убедились: все, что мы внедряем, на самом деле легко и просто. Сейчас мы пытаемся донести это мнение до остальных врачей».
Три поликлиники, которые стали первопроходцами в области внедрения новых технологий, до конца 2014 года, по словам заместителя губернатора, сделали очередной важный шаг в модернизации здравоохранения – переход на электронные медицинские карты. Для этой цели нужно интегрировать электронную цифровую подпись, их выдача врачам стартует с начала 2014 года. С этого же времени начнется и обучение врачей, в том числе в интерактивном классе с тренажерами. Учебная программа рассчитана на 25 часов.
Источник: собственная информация