От бешенства в области пострадали даже кошки

В ушедшем году в Тюменской области было зарегистрировано 84 случая заболевания бешенством у животных. В основном вирус поражал диких зверей, но не спаслись от заражения и некоторые домашние животные.

В ходе недавней пресс-конференции заместитель начальника управления ветеринарии Тюменской области Юрий Хрулин пояснил, что вирус бешенства нашли в крови у 55 лисиц, 9 енотовидных собак и волка. В ряды заболевших попали и сельскохозяйственные животные: 6 голов крупного рогатого скота и 4 лошади. Не обошел стороной смертельный вирус и домашних питомцев: бешенством заболели 6 собак и 3 кошки. Онсовной путь заражения – контакт с больным зверем.

По словам Юрия Хрулина, в Тюменской области хоть и проводят профилактическую вакцинацию диких плотоядных животных против бешенства, но особых результатов это не дает. Во-первых, достигнуть ощутимого эффекта не получается из-за непостоянства федеральных поставок вакцины. Во-вторых, из-за сложности работы с дикими зверьми.

«Мы пробовали вакцину в виде приманки. Но работа с дикими животными представляет большие сложности, нужно знать места их обитания, поэтому мы сотрудничаем с нашим Охотуправлением. Мы даем плотоядным животным капсулу с вакциной внутри котлеты. Они мясную массу съедают, а вакцина остается» - пояснил чиновник.

Чиновник отметил, что в этом году летальных исходов заболевания людей бешенством не было, а в последний раз это болезнь унесла жизнь в 2005 году.

Стоит отметить, что в прошлом году в Тюменской области не было зарегистрировано случаев заболевания животных другими острыми инфекционными болезнями, такими как африканская чума свиней, птичий грипп и др.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА