Инна Куликова против фастфуда

Инна Куликова в своем недавнем интервью для СМИ рассказала о здравоохранении в области, о задачах, поставленных в новом году, и поделилась своим мнением на счет здорового образа жизни.

В сфере здравоохранении Инна Куликова не новый человек — управляла Тюменским противотуберкулезным диспансером, отвечала в департаменте за вопросы лицензирования медицинской деятельности и качество лекарственного обеспечения.

«Основным направлением деятельности для здравоохранения в Тюменской области в 2014 году станут: развитие первичной помощи, высокотехнологичной помощи, информационных технологий, повышение доступности медицинской помощи. Также важным приоритетом останется профилактическая работа. На постоянном контроле у меня остается развитие сельской медицины, пополнение учреждений специалистами.

Большое внимание сейчас уделяется системе электронной регистратуры — записи через интернет. Также можно воспользоваться записью через call-центр. О росте популярности записи у населения могут сказать цифры. В 2013 году через интернет записалось к врачам почти 300 тысяч человек.

Активно внедряются в работу электронные медицинские карты. Они в ближайшем будущем освободят врачей от бумажной рутины.

Обширная модернизация медицины в регионе имеет и еще одну цель — привлечь молодые кадры, особенно в сельские районы. Здесь продолжают действовать единовременные выплаты. 95 врачей, которые приехали в деревни и села региона, получили эту помощь.

Хорошо зарекомендовала себя выплата стимулирующих надбавок для дефицитных специальностей. В этом списке реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой помощи.

Уже сегодня в Тюменской области оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Можно с гордостью сказать о работе Федерального центра нейрохирургии, Радиологического центра. Планируется строительство многопрофильного онкологического центра. Жители пользуются всеми возможностями сердечно-сосудистой хирургии; нейрохирургии; травматологии и ортопедии, онкологии».

Позже разговор подошел к вопросу профилактики заболеваемости. На это счет Инна Куликова ответила так: «Слово профилактика, может быть, несколько сухое, но я считаю, что каждый уважающий себя человек должен заботиться о своем здоровье. Проходить осмотры, пересмотреть свой рацион. Здоровый образ жизни должен стать нормой, естественной потребностью, если хотите. О вреде курения и алкоголя мы говорим много. Считаю, что нужно еще чаще и еще больше. Так же, как и о вреде фастфуда.

Посмотрите: в кафе быстрого питания стоят очереди, и зачастую это молодежь! А на наших конференциях врачи все чаще говорят об ожирении, диабете и болезнях сердца. Изменения должны наступать «в головах». Наше здоровье — это очень хрупкая материя, которую многие сами разрушают. Чтобы донести эту идею, мы ведем активную работу в средствах массовой информации. Силами наших центров здоровья продвигаем идею здорового образа жизни на предприятиях и в учебных заведениях. Мы создали систему, в центре которой — человек с его потребностями; каждому дана возможность проводить контроль за своим здоровьем. Помимо диспансеризации существуют профилактические осмотры и скрининги.

Как директор департамента, в новом году хочу пожелать тюменцам здоровья! И, поверьте, эти слова, никогда не звучат банально. Какие бы «космические технологии» мы не применяли, как бы ни старались улучшить качество обслуживания, все же наше состояние зависит, в первую очередь, от нас. По опросам, более 70 процентов россиян хотят изменить свои привычки и говорят «с понедельника точно брошу курить, начну правильно питаться, буду бегать по утрам». Я вот что скажу: если кто-то подбирает время, чтобы начать новую здоровую жизнь, новый год — самое время».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА