Медицинский полис. Менять или не менять?

Медицинский полис в этом году менять необязательно. Но если вы хотите в перспективе получить доступ к личному электронному кабинету с историей вашей болезни, то обычный бумажный полис стоит все-таки заменить электронным документом или получить УЭК - универсальную электронную карту, пишет «Российская газета».

Как рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко, по закону об обязательном медицинском страховании с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца. Но по этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны за одним исключением тех, чей срок действия истек до этой даты. Если же старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться. Никаких сроков, ограничивающих его замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

Стоит помнить, что экстренная медицинская помощь будет оказана в любом случае, несмотря ни на какие даты в полисе. Она оказывается всем и всегда, даже если полиса нет вовсе. Что касается плановой медпомощи, новый полис в этом случае нужен.

Для этого нужно обратиться в любую страховую медицинскую организацию и написать заявление на получение полиса. Пока полис будут изготавливать, человеку дадут временное свидетельство, которое подтверждает, что полис находится на изготовлении. По этому документу можно будет получить любую медицинскую помощь. Это можно сделать в любом регионе, вне зависимости от места регистрации. Зато никаких проблем в дальнейшем у человека уже не возникнет. Новые медицинские полисы не имеют срока годности.

Электронный полис внешне похож на УЭК. Это пластиковая карта со специальным чипом, в который "зашиты" номер медполиса и данные о его владельце, - те же самые, что и на бумажном полисе.

По планам, когда будет вестись электронная медкарта, у человека появится в Интернете "личный кабинет пациента", в который гражданин сможет получать доступ, видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проводил, через этот же "личный кабинет" записываться к врачу, заказывать какие-то справки, многие действия предусмотрены. И, конечно же, чтобы получить доступ в "личный кабинет", нужно будет использовать электронный полис или УЭК.

Существуют специальные считыватели для пластиковых карт, они стоят недорого - 100 - 200 рублей. Их можно будет подключить к компьютеру, и тогда можно будет пользоваться "личным кабинетом".

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА