«Формула жизни» для онкобольных детей

Сегодня в Тюмени на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» состоялся первый день научно-практической конференции «Гематология и онкология детского возраста».

Почетными гостями мероприятия стали столичные специалисты из «Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ им. Дмитрия Рогачева». Также участие в конференции приняли ведущие специалисты, врачи Тюменской области и Екатеринбурга.

Сегодня в России есть острая необходимость повышать качество медицинской помощи больным онкологией, и обсуждение проблемы на самом высоком уровне – еще один шаг на пути к этой цели. Именно сегодня наработки зарубежных и отечественных специалистов в области онкологии и гематологии были обнародованы среди тюменских врачей.

В ходе лекций затронули тему причин онкозаболеваемости среди детей. Четкого ответа у медицины нет, но, по мнению специалистов, негативными могут оказаться факторы окружающей среды, которые влияют на нашу жизнь, на состояние иммунного статуса, на состояние родителей во время беременности, до беременности. Также стоит принимать во внимание напряженный ритм жизни современных людей, как известно, стрессы ни к чему хорошему не приводят, а зачастую медицина сталкивается именно с психосоматическим происхождением многих заболеваний. В результате, частота злокачественных опухолей со временем увеличивается у популяции в целом, и у детей в частности.

В числе докладчиков была исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов Светлана Рафаэлевна Варфоломеева, кандидат медицинских наук. Она отметила такой положительный момент, как возможность профессионального взаимодействия, когда врачи различных учреждений или представители благотворительных организаций не просто говорят о тех или иных возможностях в отношении лечения тяжелобольных детей, но когда принимают непосредственное участие в их жизни.

По словам Светланы Рафаэлевны, очень важно сегодня уделить внимание именно реабилитации детей, перенесших лечение онкозаболевания. Они не просто должны идти домой, таким детям, как минимум, требуется социальная адаптация. В этом смысле в России состоялось весьма значимое событие: федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий «Русское поле» для детей с родителями вошло в состав федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева». Именно на базе санатория «Русское поле» осуществляется реабилитация детей с онкозаболеваниями.

К слову сказать, несмотря на множественные «пробелы» в структуре отечественного здравоохранения, уже сегодня в 70% случаев пациент и врач могут с уверенностью ждать успеха в нелегкой борьбе с серьезным заболеванием. Для сравнения: вплоть до середины 90-х детская онкология считалась неизлечимой. Так, сейчас специалистами ведется активная работа по внедрению хирургических методов лечения лейкозов. При этом задача медиков – сделать такие операции наименее травматичными.

В ходе конференции возник резонный вопрос: а как же в Тюмени обстоит дело с хирургией в области онкологии? Свой комментарий по этому поводу порталу NEDUGAMNET.RU дала заместитель главного врача по детству ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Павлова: «На сегодняшний день хирургические методы лечения онкозаболеваний для областного центра – это направление новое. Но мы надеемся его активно развивать, и подобные мероприятия, в рамках которых наши врачи имеют возможность получить опыт столичных и зарубежных специалистов, играет большую роль в достижении поставленной цели».

Возвращаясь же к теме «пробелов», стоит отметить, что сейчас проблема даже не в отсутствии методик или технической базы. Проблема в том, что нет точной диагностики, когда в онкоцентры попадают дети с уже запущенной стадией заболевания. Что это? Невнимательность, халатность или попросту отсутствие знаний – вопрос риторический, вот только говоря словами самой Светланы Варфоломеевой  – «Незнание основных признаков ранней диагностики ставит под сомнение успешность лечения». И это одна из насущных проблем на сегодняшний день в области онкологии и гематологии в нашей стране.

Взвешивая все услышанное, невольно приходишь к выводу, что «формула жизни» для онкобольных детей – это сумма, в общем-то, простых слагаемых: ранняя диагностика, профессионализм врача, передовые технологии. И в этой цепочке «пробелов» быть не может.

Кто об этом заботится? Хочется сказать просто и без громких слов: те, кому не все равно, те, кто по призванию своему помогают людям быть здоровыми и счастливыми, те, кому есть разница, как лечить, чем лечить и на каком уровне, во всем мире ответили бы - медицина, государство. Но в нашей стране все чаще хочется сказать: «Просто люди, просто врачи».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА