Тема установки бэби-бокса в Тюмени поднималась уже не раз. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. При этом в финансовом смысле преград нет: уже сегодня собрана практически вся необходимая сумма.
Бэби-боксы уже есть в 10 городах России. Как правило, они находятся при родильных домах. В специальное окно мать кладет ребенка, через несколько секунд срабатывает тревожная кнопка у дежурной медсестры,и новорожденного забирают.
Установить «Окно жизни» предлагается уже полтора года. Инициатором выступила Гульнара Прадедова. Она после очередной жуткой истории о брошенном младенце стала искать варианты, как можно помочь в этой ситуации. В итоге нашла в Перми благотворительный фонд поддержки семьи «Колыбель надежды». Там эту проблему решили установкой бэби-боксов и предложили Гульнаре стать куратором такого же проекта в Тюмени. Инициативу тюменки поддержали в департаментах здравоохранения и социальной политики. Планировали даже открыть его в мае прошлого года. Тем не менее, бэби-бокса в областном центре до сих пор нет.
Гульнара рассказала, что сейчас в городе идет сбор средств. Необходимо 300 тысяч, уже есть 230. Кроме расчетного счета, пожертвования собираются в магазине "Умка бэби".
«Но дело не столько в деньгах, недостающая сумма не так велика, главное - найти место. Загвоздка в том, что изначально предполагалось установить бэби-бокс в Перинатальном центре, со стороны гаражей. Там женщина незаметно может оставить своего малыша. Тем более, по словам полицейских, в этом углу уже находили подкидышей, - рассказывает Гульнара. – Но Перинатальный центр, похоже «не в восторге» от этой идеи. Мы до сих пор не имеем их официального согласия на установку бэби-бокса, следовательно, не можем взять размеры будущего окна».
Между тем, за последний месяц было найдено уже двое «выброшенных» детей! Это мальчик «с балкона» и еще один малыш, которого на днях обнаружили в подъезде жители дома на Первомайской. Оба ребенка чудом остались живы, и, тем не менее, это не практика, а всего лишь везение. Для кого-то бэби-бокс – это средство поощрения нерадивых мамаш, но стоит понимать, что приемник нужен не для того чтобы попустительствовать мамам-преступницам, а именно для того, чтобы предотвратить преступление и дать малышам шанс выжить. Ведь ребенок уже появился на этот свет, и он не виноват, что его матерью стала именно такая женщина.
Бэби-боксы в России изготавливают по индивидуальным заказам. Делает их фонд «Колыбель надежды». Инкубатор должен иметь специальную кроватку-колыбель, вмонтированную в стену здания. В боксе всегда поддерживается стерильная чистота, определенная влажность и температура.
Подкидыша должны осмотреть специалисты, сделать первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Правда, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.
Но функция бэби-бокса еще и в том, что возле него обычно размещается информация для самой женщины. В частности, куда обратиться, если нечего есть, негде жить, оказано насилие, а также где могут оказать психологическую поддержку. Возможно, что эта информация поможет женщине передумать и найти выход из сложившейся ситуации.
Отметим, что тема установки бэби-боксов неоднократно поднималась не только общественностью, но и в СМИ. Однако вопрос так и остается в подвешенном состоянии.
Всем, кто хочет поддержать проект, сообщаем реквизиты, куда можно перечислить средства. В перечислении указать «Для Тюмени».
ИНН/КПП 5904988432/590401001
ОГРН 1115900002415
ОКПО 92360083
OKATO 57401380000
ОКВЭД 85.32 р/с 40703810818000000042 в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми БИК 045773875 к/с 30101810000000000875.
Также можно присоединиться на интернет-ресурсах:
Официальный сайт социального проекта: http://www.babyboxrf.ru
Группа ВКонтакте: http://vk.com/babybox72
Источник: собственная информация