Тюменские врачи побеждают рак

Сегодня, 4 февраля, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Тюменской области страшной болезни противостоят десятки врачей, специализированную помощь оказывает Тюменский областной онкологический диспансер.

Специалисты убеждают: рак – это не приговор, а главным условием выздоровления может стать ранняя диагностика и своевременное лечение. Именно такая профилактика – одна из главных задач тюменских онкологов.

По предварительным данным, за 2013 год из 100 тысяч жителей юга Тюменской области чуть менее двух тысяч человек встали на учет со злокачественными новообразованиями в тюменском онкодиспансере, всего за прошедший год зарегистрировано около 5 тысяч заболеваний. У половины больных обнаружен рак 1-2 стадии, что, как правило, поддается лечению.

При этом в 2012 году по югу Тюменской области было впервые зарегистрировано 4739 злокачественных новообразований. Наиболее высокие показатели онкологической заболеваемости отмечались в Аромашевском, Абатском, Омутинском районах, наиболее низкая заболеваемость - в Юргинском, Вагайском, Армизонском районах. Самыми распространенными болезнями являются новообразования кожи, опухоли трахеи, бронхов, легкого, молочной железы.

На формирование опухолей у взрослых в 90% случаев влияют внешние факторы, для детей большее значение имеет генетика. Наиболее значимые внешние факторы – солнечная радиация, пассивное курение, химические реагенты (канцерогены в воде и воздухе), питание, вирусные инфекции.

В 2012 году введено в эксплуатацию и начало работать радиологическое отделение №3 (радиологический центр), где пациенты могут пройти лечение радиоактивными изотопами и диагностические процедуры на ПЭТ/КТ и ОФЭТ/КТ. Кроме того, продолжили работу межрайонные онкологические центры, расположенные в областной больнице №3 г.Тобольска, областной больнице №4 г.Ишима и областной больнице №12 г. Заводоуковска. На базе областного онкологического диспансера в Тюмени размещены 481 специализированных койки, из них 101 радиологическая, 374 онкологические и 6 детских. Обеспеченность онкологическими койками на 10 тыс. населения выше, чем в среднем по России.

В тюменском онкодиспансере по данным за 2012 год работали 82 врача, имеющих сертификаты по онкологии, 15 врачей, имеющих сертификаты по радиотерапии, и 5 врачей, имеющих сертификаты по радиологии. Консультации осуществляют онколог-хирург, онколог-гинеколог, онколог-маммолог, торакальный хирург, онкоофтальмолог, лор-врач, гинеколог-радиолог, химиотерапевт, онкоуролог.

Стоит отметить, что последние три года в структуре общей смертности злокачественные опухоли по югу Тюменской области занимали третье место - как в целом, так и среди трудоспособного населения, уступая лишь смертности от болезней системы кровообращения и смертности от внешних причин.

Всемирный день борьбы против рака провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. В 2014 году День борьбы против рака пройдет под лозунгом «Развенчай мифы!». В проекте, который был запущен еще полгода назад и охватил сотни тысяч людей по всему миру, обозначены 4 основных мифа о заболевании:

  • «Мы не должны говорить о раке»
  • «У рака нет симптомов и признаков»
  • «Ничего нельзя сделать против рака»
  • «У меня нет права на лечение рака»

В действительности:

  • Мы можем и должны говорить о раке, ведь информированность и честность в этой теме делают борьбу с болезнью проще.
  • У многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике заболевания.
  • Существует много способов борьбы с раком на личном, общественном и политическом уровне. Треть самых распространенных видов рака можно предотвратить.
  • И главное - каждый имеет право на своевременную диагностику и современное и эффективное лечение онкологического заболевания. Без страданий, трудностей и унижений.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА