ХХ юбилейное заседание Академического собрания открывал заместитель директора Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов, который отметил, что Тюменские ученые вносят огромный вклад в развитие экономики региона. Научные коллективы, по его мнению, это источник инновационных идей и проектов во всех секторах экономики.
В этом году ученые объединились на базе Тюменского кардиологического центра. Это стало символичным — доклады касались достижений и нерешенных вопросов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и инноваций в диагностике. Перед тюменцами выступил академик РАМН, президент Российского кардиологического сообщества Евгений Шляхто. Он отметил важность мероприятия, которое объединяет представителей всех областей науки. «Именно междисциплинарное общение генерирует новые идеи, способствует продвижению вперед», – уверен академик.
Ученый напомнил, что в минувшем году Российскому кардиологическому обществу исполнилось 50 лет. Сегодня организация объединяет врачей различных специальностей, которые работают в смежных областях и занимаются лечением сердечно-сосудистых заболеваний. «Сердечно-сосудистые заболевания — очень важная проблема, которую решить можно только при объединении усилий профессиональных организаций и государства. Исследования на базе общества способны поменять мировые подходы к лечению, поэтому важно поделиться ими с зарубежными коллегами", – считает академик Шляхто.
За последние 12 лет усилиями членов Российского кардиологического общества сделано немало. «Мы имеем возможность оказания высококвалифицированной помощи на любых этапах заболевания, и Тюмень является тому примером», – напомнил Евгений Шляхто.
В ближайшие планы кардиологов входит уменьшение смертность от ишемической болезни сердца на 28 процентов, на 20 процентов — от инсульта. Для этого, уверен академик, кардиологии стоит двигаться в сторону трансляционной медицины — исследований, которые идут от клиники на потребность самой клиники, проводятся различные научные разработки, изучаются новые биомаркеры. Все это заканчивается внедрением в практику, модификацией больничных протоколов, ведением больных. Процесс от исследований до внедрения должен быть достаточно быстрым, его невозможно проводить без активного участия математиков, уверен кардиолог.
В День российской науки по традиции подводятся итоги научной деятельности и представляют ученых к наградам. Благодарность губернатора за заслуги в научной деятельности получили 17 ученых из разных областей науки, еще десятерым были вручены почетные грамоты губернатора.
Источник: собственная информация