Показатели заболеваемости в группе паразитарных инфекций в 2009 году снизились на 12% по сравнению с 2008годом. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Наибольший удельный вес среди всех гельминтозов приходится на описторхоз (48%). Всего было зарегистрировано 3695 впервые выявленных случаев описторхоза. При этом болело в основном взрослое городское население (79%). Напомним, заражение описторхами происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва и др.) без достаточной термической обработки или рыбы кратковременного посола.
В 2009 году зарегистрировано 5 случаев малярии, из них 4 случая тропической и один трехдневной. Все случаи малярии были завозные. Больные приезжали из стран Африки, Индии и Таджикистана. Во всех случаях заболевшие пренебрегали мерами профилактики и не принимали противомалярийные препараты с профилактической целью.
Напомним, чтобы избежать заражения паразитарными болезнями, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета и общения с животными;
- регулярно менять нательное и постельное бельё;
- не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, зелень;
- кипятить питьевую воду;
- не употреблять в пищу сырые, либо недостаточно термически обработанные мясные и рыбные продукты;
- не использовать для нарезки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых (хлеб, сыр, колбаса) продуктов одну разделочную доску;
- жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут, варить — не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой;
- рыбные пироги выпекать не менее часа;
- солить рыбу, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
- вялить — 3 недели с предварительным трехсуточным посолом;
- нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;
- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;
- замораживание рыбы карповых пород при температуре минус 28оС убивает личинок описторхов через 41 час, при температуре минус 35оС — через 10 часов; При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца;
- уничтожать переносчиков гельминтов и лямблий — мух и тараканов.
www.mir72.ru
Автор: Юрий Шестак