Знание правил оказания первой помощи пострадавшему – это ответственность. Очень часто люди не хотят возлагать ее на себя, но это неправильная для гражданина и для общества в целом позиция. Сегодня помощь понадобилась другому человеку, и люди остались в стороне, а завтра помощь может понадобиться и самому…
Зачастую помочь пострадавшему человеку мы боимся из-за элементарной неуверенности в своих знаниях: «А как правильно? А вдруг я сделаю еще хуже?» Именно поэтому стоит задуматься над тем, чтобы обогатить себя этими знаниями.
Вызвать скорую помощь – это далеко не все зависящее от вас, что вы можете сделать для оказания помощи человеку, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии.
Если упустить драгоценные минуты, то пострадавшие, имеющие совместимые с жизнью повреждения, скорее всего, погибнут. Так, 9 из 10 человек с внезапной остановкой сердца и дыхания остались бы в живых, если бы с первых минут и до приезда скорой помощи окружающие люди начали делать непрямой массаж сердца. И не надо бояться сломать ребра. Представьте, что со сломанными ребрами человек будет жить, а вот от бездействия он погибнет с целыми ребрами. Большинство пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях не погибли бы от кровопотери, если бы кто-нибудь рукой пережал артерию или наложил жгут до приезда скорой помощи. Они имели бы шанс на спасение, будь рядом люди, умеющие оказывать первую помощь. Другими словами, у нас низкая культура взаимопомощи.
Первая помощь – это навыки, которыми обязан владеть каждый человек.
Станция скорой медицинской помощи г. Тюмени приглашает всех желающих на обучающие занятия по первой помощи.
Профессиональный инструктор - врач скорой медицинской помощи, имеющий опыт работы в ЧС - расскажет об эффективных приемах спасения человека при различных ситуациях. Проведет практические занятия по отработке навыков оказания первой помощи. С помощью манекена-тренажера быстро и эффективно обучит слушателей, не имеющих медицинской подготовки, технике реанимационных действий: производить искусственную вентиляцию легких, производить непрямой массаж сердца, контролировать пульс на сонной артерии и положение головы пострадавшего.
Хорошо организованная тренировка, которую вы пройдете, поможет вам приобрести навыки и умения, которые необходимы, чтобы не пострадать самому и не навредить пострадавшему, а также контролировать свои эмоции и справляться с трудными ситуациями.
Заявки на обучение от граждан, сотрудников предприятий, учреждений, организаций принимаются по телефону: 45-22-09 (контактное лицо – Ирина Бердюгина).
Источник: собственная информация