Однако на данный момент этой информацией владеют только 65% жителей нашего города. Тем не менее, в нашем регионе существует природный дефицит йода. Почти 80% населения знают, что самой эффективной профилактикой йододефицита является использование йодированной соли. При этом в домашнем питании употребляют такую соль только 48%.
Социологические исследования проводило региональное управление Роспотребнадзора. Полученные данные говорят о том, что необходимо проводить санитарно-просветительскую работу среди населения.
Отметим, что йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Основная роль йода — участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов, в которых нуждаются все органы человека.
Прекращение в 70−е годы массовой йодной профилактики в регионах с природным дефицитом йода привело к росту заболеваний щитовидной железы, которые стали регистрироваться даже в раннем возрасте.
Йодированная соль уже используется во всех школах и садах области. В меню также включаются обогащенные хлебо-булочные изделия. Йодированная соль используюется и в питании детей, отдыхающих в летних лагерях.
Но пропаганду здорового питания нужно проводить среди взрослого населения. В частности, через распространение информации в торговых сетях и учреждениях общественного питания.
Источник: собственная информация