Сегодня врачи всего мира борются за снижение смертности от инсульта. Задача врачей - также сделать все возможное, чтобы восстановить человека после перенесенного инсульта. Благо, такие возможности у современной медицины есть. Главное — попасть во временное окно, которое не позволит погибнуть большому количеству мозговых клеток. Об этом в своем интервью для тюменских СМИ рассказал руководитель регионального сосудистого центра Тюменской области Михаил Журавлев.
«Ни для кого не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы удерживают первое место в структуре смертности. Для изменения ситуации здравоохранение решает те задачи, которые позволят сохранять жизнь и здоровье людям, страдающим этими заболеваниями. Речь идет об инфарктах и инсультах. Для профилактики и лечения болезней в Тюменской области в 2012 году создана сеть специализированных сосудистых центров. Три первичных сосудистых отделения находятся в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске. В Тюмени на базе Областной клинической больницы №2 создан региональный сосудистый центр, призванный выполнять те же функции, что и первичный, плюс возможность использования более дорогих технологий с привлечением нейрохирургов и других специалистов. Пациент, у которого случился инсульт, должен максимально быстро оказаться на специализированной койке, время идет на часы и даже минуты. Если у больного подозревают инсульт, нужно срочно вызывать скорую и ехать только в сосудистый центр».
По словам Михаила Журавлева, проблема часто состоит в том, что «граждане, у которых случился инсульт, начинают звонить в поликлинику, вызывать врача на дом, стоять в очереди, а этого быть не должно. Нужно сразу обращаться в скорую».
«Понимаю, что после такого призыва к нам, возможно, потянутся непрофильные больные, увеличится нагрузка на врачей. Но цена вопроса такова, что мы должны больше думать о больных, а не о том, как нам сложно», - пояснил Михаил Журавлев.
Также руководитель регионального сосудистого центра Тюменской области объяснил, как можно распознать инсульт: «Во всем мире известна аббревиатура F.A.S.T (Face Arms Speech Telephone), о ней твердят гражданам со школьной скамьи. В аббревиатуре перечислены основные признаки, по которым можно узнать инсульт — лицо, руки, речь. В первую очередь, мы замечаем, что лицо человека теряет симметричность, опускается угол рта. Следующий признак – слабость верхних конечностей, для проверки нужно предложить поднять обе руки и попытаться их удержать в таком положении. При инсульте это сделать будет трудно. Также у больных появляются проблемы с речью: она становится нечеткой, смазанной или вовсе пропадает. Наличие всех трех признаков свидетельствует о необходимости телефонного звонка в службу скорой помощи».
Михаил Журавлев объяснил и такой термин, как «терапевтическое окно». «Это определенный интервал времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозгу с полным возвращением всех функций. Смотрите: мозговая ткань, оказавшаяся без притока крови, погибает в течение 5–7 минут. Но вокруг погибшей зоны есть другая, побольше, в ней кровоток снижен, но сохранен. И возможность этой зоны сохранить свою работоспособность зависит от того, насколько быстро кровоток восстановится. Потенциальное время, на которое мы ориентируемся, ранее составляло три часа, сегодня это окно расширено до 4,5 часов. И если в этот промежуток времени пациент получает тромболизис, то у него есть возможность практически полного восстановления, когда симптомы инсульта исчезают прямо на глазах».
К слову сказать, койки сосудистых центров не пустуют, как пояснил Михаил Журавлев, через руки врачей в 2013 году прошли 3 тыс. 670 пациентов. «Замечу, что благодаря усилиям врачей смертность от инсультов в Тюменской области несколько снизилась. Могу сказать, что за первый месяц 2014 года мы провели столько тромболизисов, сколько в прошлом году за квартал. Мы видим положительный результат, но в будущем ожидаем более впечатляющих цифр», - пояснил руководитель регионального сосудистого центра Тюменской области.