Информатизация – приоритет современной медицинской помощи

В начале 2013 года глава региона, Владимир Якушев, поставил  профильным региональным ведомствам задачу сделать систему записи и получения медицинской помощи прозрачной, максимально внедрить в организацию работы поликлиник современные информационные технологии, чтобы специалисты имели возможность освободиться от рутинной бумажной работы, а пациенты могли без очередей, быстро и удобно попасть на прием.

На сегодняшний день вопросы информатизации медицинской деятельности остаются для политики региона приоритетными и находятся под пристальным вниманием губернатора.

На очередном заседании президиума регионального правительства, которое провел 17 февраля глава области, заместитель губернатора Олег Заруба и директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова проинформировали губернатора о ходе исполнения его поручений и результатах деятельности по внедрению информационных технологий в работу поликлиник.

«Этот вопрос находится в поле моего постоянного внимания. Необходимо и дальше системно и динамично двигаться в выполнении поставленных задач до окончательного решения проблемы»,- подчеркнул глава региона.

Специалисты отметили, что наблюдается постоянный рост числа людей, использующих для записи на прием к врачу внешние сервисы: Интернет, инфокиоски и контакт-центр. На январь текущего года 8% пациентов, а это 42 тысячи человек от общего количества записавшихся, воспользовались данными электронными ресурсами. Для популяризации услуги даже на уроках информатики в школах области ученики овладевают этими возможностями, им предлагается записать родителей или бабушек с дедушками через Интернет к врачу.

Есть изменения в большую сторону и среди количества граждан, которые для записи на прием использовали инфокиоски. Более чем в два раза, с 30% с начала запуска системы в ноябре 2013г. до 63,4% на сегодняшний день, увеличился и процент доставки медицинских карт в кабинет врача вовремя, это позволяет отследить используемая во всех поликлиниках система штрихкодирования.

«Главный приоритет в предстоящем году - внедрение электронной медицинской карты, над этим плотно работают специалисты»,- отметил заместитель губернатора Олег Заруба и добавил, что для этого необходимо запустить и отладить семь технологических элементов, самый сложный из которых -  электронное подписание медицинских документов.

Оперативное внедрение информационных технологий в здравоохранении и их эффективное использование невозможно без достаточной квалификации в этих вопросах медицинских работников. Задача по повышению знаний относительно владения новыми технологиями медицинского персонала решается посредством обучающей системы  «Интерактивный тренажер», которая будет запущена в регионе 3 марта. На сегодняшний день в обучении нуждаются порядка 2 000 сотрудников амбулаторно-поликлинического звена.

Предварительно они пройдут тестирование компьютерной грамотности, при необходимости будут направлены на курсы «Расширяя горизонты», после чего отработают все типовые процессы информатизации в программе обучения «Интерактивный тренажер», в которую дополнительно будет включено и направление конфликтология, где с помощью психологов сотрудники медицинских учреждений получат навыки предупреждения и разрешения различных конфликтных ситуаций.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА