В настоящее время тема гепатитов очень актуальна, в особенности это касается проблемы хронических вирусных гепатитов и их нередких исходов в цирроз и рак печени. При гепатите B около 10% острых форм заболевания переходят в хронические, при гепатите C – до 60-80%.
У каждого четвертого больного хроническим вирусным гепатитом в дальнейшем развивается цирроз или первичный рак печени. Проблема ранней диагностики хронических вирусных гепатитов заключается в том, что они длительное время могут протекать бессимптомно.
Благодаря работе департамента здравоохранения Тюменской области с 2007 года действует регистр больных вирусными гепатитами, проводится бесплатное противовирусное лечение таких больных в порядке очередности.
«Статистика на сегодняшний день такова, что даже по скромным подсчетам мы в 50% случаев излечиваем больных гепатитом C», - пояснил Евгений Викторович Чесноков, профессор, доктор медицинских наук» в своем интервью для медицинского портала Недугамнет.ру.
Нельзя не согласиться с тем, что проблема гепатитов носит не только медицинский характер, но и социальный. В умах большинства плотно обосновалось мнение, что гепатит – это то, что может затронуть лишь маргинальные слои населения. Евгений Викторович объяснил, что такое мнение в корне неверно: «От вируса гепатита не застрахован никто. Конечно, сейчас проводится активная вакцинация против гепатита B, и это дает очень положительные результаты по снижению заболеваемости. Однако поступать так в отношении гепатита C мы не имеем возможности. При этом парадокс заключается в том, что лечить вирус гепатита B нельзя, можно только добиться его полного подавления, то есть вирус в организме есть, но он не прогрессирует. А вот в отношении гепатита C все складывается таким образом, что в половине случаев мы добиваемся 100% излечения».