Галина Романовна Фадиенко о ревматологии: "Нужно заразить пациента идеей выздоровления!"

Ревматология - один из сложнейших разделов медицины. С каждым годом растет число людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями и болезнями, связанными с системным разрушением соединительной ткани.

Излечимы ли ревматологические болезни или единственная возможность - не дать им прогрессировать? Как попасть к грамотному ревматологу в Тюмени? Почему в городских поликлиниках отсутствует такой необходимый специалист как ревматолог? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью Галины Романовны Фадиенко, председателя региональной общественной организации  "Ассоциация ревматологов Тюменской области", Заслуженного врача России, КМН, врача-ревматолога, консультанта ОКБ№1, консультативной полклиники №2(Патрушево), специально для медицинского Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU

NEDUGAMNET.RU: Галина Романовна, 29 лет вы были главным ревматологом и заведующей областным ревматологическим центром, одновременно с этим более 20 лет занимали пост заведующей ревматологическим отделением. Это потрясающий профессиональный путь! Расскажите, что именно в свои годы побудило вас выбрать для себя эту нелегкую стезю служения людям – профессию врача? Каковы основные вехи вашего профессионального пути?

Г. Р. Фадиенко: В начале своей карьеры я работала в поликлинике № 3. Дальше все сложилось само собой. В 1983 году пришел приказ о том, что ревматология с 1979 года выделена в отдельную специальность. До этого  ревматология была представлена одним ревматизмом и пороками сердца, поэтому и была соединена с кардиологией. Я в это время заканчивала клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии, и мне предложили стать ревматологом и развивать ревматологическую службу.   

Мы срочно организовали врачебную бригаду, которая  ездила по городам, тогда еще не разделенной области.  Ревматолог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, при необходимости кардиохирург выезжали в самые разные уголки области. Смотрели больных, иногда по 70 человек в день! Потом назначали в медучреждении  ревматолога. Таким образом, практически через 2 года в нашей области была создана сеть ревматологических кабинетов, их было 26, и началась планомерная работа. 

NEDUGAMNET.RU: Как стала складываться судьба ревматологического отделения, когда вы переехали в новое здание?

Г. Р. Фадиенко: В этот период началась активная научная деятельность, было подготовлено на нашей базе 7 диссертаций, работают над диссертациями еще четверо ревматологов ревматологического центра. Безусловно, новое время  дало возможность обмениваться опытом с иностранными коллегами, мы неоднократно принимали участие в международных исследованиях лекарственных препаратов и уже в ходе этой интенсивной работы примерно с 2000 годов мы узнали о генно-инженерных препаратах и чуть позже начали внедрять их в своей практике. Мы неоднократно выезжали на международные конференции, но будет ли поддерживаться эта традиция дальше, пока не знаем.

NEDUGAMNET.RU: Галина Романовна, вот так ненавязчиво подошли мы к проблемным темам. У нас в России что препятствует повсеместному внедрению генно-инженерных препаратов: только цена, или есть другие факторы?

Г. Р. Фадиенко: У нас генно-инженерные препараты сейчас применяются по принципу: «в первую очередь тем, кому нужнее всего, а не всем, кому показаны». Естественно, это только вопрос денег.

Однако, генно-инженерные препараты достаточно сложны в применении, так как могут спровоцировать уже имеющиеся негативные процессы в организме. То есть все не просто так: взять и всем подряд назначить генно-инженерный препарат. Потом, эти же препараты снижают аутоиммунное воспаление,  но иммунитет-то общий. Здесь врачам приходится балансировать.

Сейчас ситуация такова, что наступает эра биосимуляров. Грустно признавать, но у людей в голове деньги. В Корее создали дешевое подобие генно-инженерных препаратов, ведь повторить в точности формулу невозможно, она изготовлена на основе биологических тканей. А корейцы делают на основе совершенно не исследованной химии, синтетики. То, что препарат не проходил элементарной апробации, не было никаких исследований на предмет побочных эффектов, никого не интересует – главное, что дешевле. И это не постороннее мнение конкретного человека, это катастрофа для всей медицины.

Это просто не укладывается в голове. Видимо, апробация будет проходить сразу на людях.

NEDUGAMNET.RU: Как же попасть к хорошему ревматологу?

Г. Р. Фадиенко: Ревматологические заболевания дают высокую нетрудоспособность, это в первую очередь издержки государства. К хорошему ревматологу попасть сложно. Эта помощь хотя бы на каком-то базовом уровне должна оказываться в поликлинике. Проблема в том, что нет сейчас должного обмена навыками и знаниями между поликлиническими учреждениями и стационарами.

Мы пытаемся донести до вышестоящих лиц, что пока пациент дойдет до нас, может быть уже поздно. Все решают кадры, а кадров нет. И пока ситуация такова, мы будем жить по квотам: примерно два направления в неделю.

NEDUGAMNET.RU:  Ревматология – один из сложнейших разделов медицины. Действительно ли аутоиммунные нарушения, системные заболевания соединительной ткани и другие болезни ревматологического характера невозможно вылечить, а можно лишь добиться ремиссии?

Г. Р. Фадиенко: Вылечить можно только ОРЗ, и то если без осложнений! Нужно понимать, что если  вы в своей жизни столкнулись с системными заболеваниями соединительной ткани, то вы неизлечимо больны. Это нужно принять. Да, наша цель – ремиссия, но здесь тоже подводные камни есть. Ремиссия – не есть излечение. Аутоиммунная болезнь неизлечима, потому что не ясна причина. Пусковым моментом может быть что угодно. Однозначно можно сказать, что этот процесс могут запустить и стрессы, и любовь к солнечным ваннам.

О ремиссии скажу так. Вроде и температура понизилась, и болевые ощущения ушли, анализы неплохие, но никогда не стоит отменять лекарство полностью. Потому что негативные процессы продолжают протекать скрыто, бессимптомно, и когда человек вновь попадает с рецидивом, то уже вернуть все к первоначальному состоянию сложно.

Полную версию интервью можно прочитать, перейдя по ссылке.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА