Иммунитет - это подарок природы, но его нужно беречь!

Уже завтра можно будет радоваться и ликовать всем, уставшим от зимних холодов, хмурого неба и холодного ветра, ведь суббота встретит нас первым весенним днем!

Но как бы люди не радовались весне, порой ослабленное за зиму здоровье дает о себе знать. К сожалению, недостаток солнечного света, растительной пищи, а также различные инфекции не лучшим образом сказываются на нашем иммунитете.

О том, как поддержать иммунную систему и как быть здоровым в любое время года? рассказывали специалисты Медицинской академии на заседании пресс-клуба "Академия здоровья", которое состоялось вчера, 27 февраля.

Прежде всего Ольга Александровна Рычкова, д.м.н., заведующая кафедрой детских болезней с курсом иммунологии и аллергологии ТюмГМА, разъяснила, что же такое иммунитет: «Это в первую очередь невосприимчивость организма: к инфекциям, бактериям, чужеродным веществам антигенной природы. Это защитный механизм, который дается нам с рождения, формируется еще в утробе матери и зависит от многих факторов. Одним из важнейших критериев, обуславливающих крепкий иммунитет, является правильный образ жизни".

В ходе заседания очень много было сказано о здоровом образе жизни, о том, что именно это является основным инструментом поддержания своего иммунитета в «боевом» состоянии». «Я не устану говорить о том, что именно здоровый образ жизни – залог устойчивого иммунитета. В это понятие входит несколько составляющих: правильное питание, активность, отказ от вредных привычек. И, конечно, всегда нужно помнить, что наш иммунитет крайне нестрессоустойчив. Очень важно прибывать в хорошем расположении духа, поменьше нервничать и больше улыбаться!» - сказала Татьяна Евгеньевна Тюлькова,  д.м.н., заведующая кафедрой фтизиатрии ТюмГМА, врач-фтизиатр.

В этот вечер специалисты также коснулись темы аллергии. Выяснить, как не спутать ее с банальной простудой и когда начинать готовиться к весеннему сезону – периоду обострения аллергических реакций, помогла Елена Михайловна Сагадеева, к.м.н., доцент кафедры реабилитации и сестринского дела ТюмГМА, врач-аллерголог-иммунолог: «Если человек замечает, что уже в марте «простудные» симптомы не оставляют его уже более недели, а температуры при этом нет, то скорее всего – это аллергическая реакция. Следует как можно быстрее обратиться к специалисту – аллергологу. Он назначит курс терапии, и уже к апрелю-маю проявления поллиноза можно будет купировать».

Была также затронута тема туберкулеза. Врачи, профессора уверены, что называть туберкулез «постыдной» болезнью совершенно некорректно. «Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, передается оно воздушно-капельным путем и от него никто не застрахован. Особенность туберкулеза в том, что все люди являются носителями этого заболевания. То есть иммунитет каким-то образом «договаривается» с микобактериями, живущими в нашем организме. Но, как только иммунитет резко и значительно ослабевает, микобактерии начинают прогрессировать, и развивается заболевание. Для того чтобы поддерживать способность иммунной системы «сосуществовать с микобактериями», и делается прививка против туберкулеза. Не нужно чураться больных туберкулезом, нужно оказывать им посильную помощь и просто соблюдать гигиену (защитная маска, мытье рук, отдельная посуда)» - так считает Татьяна Евгеньевна Тюлькова, д.м.н., заведующая кафедрой фтизиатрии ТюмГМА, врач-фтизиатр.

Елена Феликсовна Дороднева, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, предостерегла присутствующих, особенно молодое поколение в лице студентов Медакадемии, от жестких диет. «Молодежь, возможно, в силу своего максимализма, склонна впадать в крайности, в том числе и в питании. Сейчас мальчики и девочки испытывают на себе самые разнообразные диеты, которые отличаются полным отказом от тех или иных продуктов. Между тем, здоровое питание – это, прежде всего, сбалансированный рацион. То есть пища человека должна в себе содержать все необходимые для здоровья, в том числе и для стабильной работы иммунной системы, микроэлементы и витамины. Очень важен для организма человека белок, который может быть как животного происхождения, так и растительного. Крупы, орехи – это основной источник растительного белка. Жирное и сладкое лучше свести к минимуму».

В завершении заседания несколько слов было сказано в отношении нового национального календаря прививок. Не без гордости, а именно это чувство должна испытывать страна за возможность максимально эффективно проводить вакцинацию населения, рассказала Ольга Александровна Рычкова о том, что теперь в РФ есть возможность прививать население от 12 заболеваний, в том числе и от гемофильной инфекции.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА