Закончилась масленица, и начинается Великий пост, который по праву считается самым строгим среди всех христианских постов. Длится он 7 недель и начинается 3 марта, а закончится в этом году 20 апреля, когда верующие отметят светлый праздник Пасхи.
С точки зрения религии, цель Великого поста – это смирение духа для подготовки верующего к празднованию Пасхи. А насколько пост полезен с точки зрения медицины? В этом вопросе может разобраться только хороший диетолог.
«Пост – это прекрасный способ очистить свой организм, дать ему отдохнуть от тяжелой пищи. Как правило, пост, который соблюдают православные христиане – это вполне богатый и сбалансированный рацион, в котором, несмотря на отсутствие пищи животного происхождения, есть набор продуктов, способный восполнить весь необходимый запас микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Каши из различных круп, богатые белками, сухофрукты, орехи, рыба, постная рыба, которую можно кушать в некоторые дни поста, овощи, фрукты – все это дает возможность организму человека не только освободиться от вредных токсинов, но также прекрасно себя чувствовать в условиях вегетарианского питания», - поясняет Елена Феликсовна Дороднева, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области.
Однако Елена Феликсовна предупреждает, что в посту всегда нужно в первую очередь видеть именно духовную подоплеку и понимать, что это – не диета для красоты и стройности, а прежде всего, инструмент для достижения духовной чистоты. Соблюдать пост только ради фигуры – для верующего человека неприемлемо. Чтобы выдержать такой строгий режим в питании, нужно нечто большее, чем просто физическая потребность, нужно быть готовым духовно. «И также, - предостерегает Елена Феликсовна – не стоит забывать о том, что служители церкви не велят поститься людям со слабым здоровьем, детям, пожилым и тем, кто в течение года скудно питался. С этой точки зрения медицина и церковь никогда не шли вразрез, напротив, и медики, и служители церкви солидарны в том, что пост хорош, но только при разумном подходе и с глубокой верой в душе».
Что можно есть во время Великого поста?
Можно употреблять в пищу каши на воде, орехи, овощи, фрукты, грибы, квашеную капусту, а также различные соленья и маринованные овощи. Можно есть сухофрукты, варить компоты и кисели, пить чай и квас.
Что можно есть в первую неделю Великого поста (с 3 по 9 марта)
1-ый день — воздержание от пищи
2-ой день — вареная еда без масла
3-ий день — сырая еда без масла
4-ый день — вареная еда без масла
5-ый день — сырая еда без масла
6-ый день — вареная еда с маслом (растительным)
7-ой день — вареная еда с маслом.
Источник: собственная информация