Инновационные методы оперативного лечения краниосиностоза у малышей обсудили тюменские нейрохирурги. Сейчас отклонения можно определить еще в утробе матери. Но большинство специалистов, работающих с беременными, не знают о методах такой диагностики.
Об этом рассказал коллегам врач-нейрохирург Саид Гаибов в рамках конференции «Современные аспекты и ранняя диагностика врожденных пороков нервной системы». Научное собрание прошло в Федеральном центре нейрохирургии.
Краниосиностоз – это редкая патология, характеризующаяся деформацией черепа ребенка из-за неправильного срастания черепных костей. Доктор Гаибов рассказал о современных методах диагностики и лечения с использованием эндоскопической техники. Заболевание встречается с частотой от 0,1 до 0,4 случаев на тысячу человек, в основном у мальчиков. Впервые эндоскопическую операцию по лечению краиносиностоза в России провели в ФЦН. Сейчас количество таких операций постоянно растет. Так, в 2012 году специалисты центра провели 16 операций, в 2013 году – 43, а за первые два месяца 2014 года уже 6.
«Самое важное, что отклонения можно определить при помощи УЗИ, когда ребенок находится в утробе матери. Однако большинство специалистов, работающих с будущими мамами, не в курсе этого, поэтому первый подобный УЗИ-снимок появился в ФЦН только в 2014 году. А ведь с помощью УЗИ можно делать прогноз развития заболевания и уже поставить такого ребенка на учет», – говорит Саид Гаибов.
Заведующий детским отделением ФЦН Юрий Якимов предупреждает, что операцию нужно делать как можно раньше, тогда риски осложнений существенно понижаются. «Если же операцию вообще не проводить, то более 30% детей с краниосиностозом будут развиваться со значительными нарушениями: начиная с косметических дефектов лица, заканчивая отставанием в развитии – поражением зрения, атрофией мозга» - поясняет врач.
Второй этап конференции состоится примерно через месяц. В нем примут участие специалисты, работающие в различных медицинских учреждениях города и области. Существует необходимость наладить взаимодействие врачей на местах с ФЦН, как в случае с УЗИ и краниосиностозами. Это значительно повысит качество и эффективность работы медицинских учреждений в целом.
Источник: собственная информация