Взрослых вакцинация тоже касается

Ошибочно полагать, что прививка может быть необходима только детям. Существует множество вирусных и инфекционных заболеваний, которые актуальны в любом возрасте.

И хотя это ничем не обусловлено, о прививках часто вспоминают именно весной. Каждый взрослый человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии тех, кто его окружает, должен знать, когда и какие прививки нужно ставить взрослому человеку.

Против клещевого энцефалита

Вакцинопрофилактика проводится осенью, с определенным промежутком делаются три инъекции. Весной вакцинация проводится по экстренной схеме, это также три инъекции, но важны первые две. По этой схеме практически все вакцины вводятся через двухнедельный промежуток. После последнего укола необходимо сделать перерыв в течение двух недель: не иметь контактов с возбудителями (с клещами).

Против пневмококковой инфекции

Ставиться лицам старше 18 лет, имеющим какое-либо иммунодефицитное состояние. Каждые пять лет нужна ревакцинация.

Позволяет предупреждать у таких людей (особенно у больных с хроническими синуситами, отитами, бронхитами) развитие довольно тяжелых заболеваний, к примеру, пневмонию.

Против папилломавируса

От этой инфекции вакцинируют девушек от 10 до 25 лет. Важно успеть сделать это до начала половой жизни, потому как вирус передается только половым путем.

Прививка – хорошая профилактика гинекологической онкопатологии.

Против кори

По идее прививка ставится в детстве дважды: в годик и накануне школы. Но если никаких сведений о ревакцинации нет, и человек не болел корью, то медики советуют до 35 лет прививку все же поставить. Кроме того, после контакта с больным корью укол здоровому (который ранее не болел) нужно сделать в течение трех суток.

Детская инфекция у взрослых протекает тяжело, при этом велик риск развития осложнений, таких, как пневмония, менингит.

Против краснухи

Обычно эту прививку ставят параллельно с корью в возрасте 12 месяцев. Но если сведений об этом нет, привиться нужно девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим краснухой. Прививка ставится однократно.

Против гепатита В

Сейчас эта прививка ставится на первом году жизни в три тура. Но так как прививать от гепатита В стали совсем недавно, остается немало взрослого непривитого населения.

Вакцинироваться нужно взрослым от 18 до 55 лет, не болевшим гепатитом В, не привитым и не имеющим об этом сведений. Важно помнить, что эта прививка требует ревакцинации.

Гепатит В может протекать очень тяжело, сразу заканчиваться летальным исходом, переходить в хронические формы, трансформироваться в онкопатологию печени или в ее цирроз – все зависит от состояния организма.

Против ветряной оспы

Недавно эту прививку включили в региональный календарь прививок. Но взрослое население повсеместно не привито.

Опасность вируса ветряной оспы сильно недооценивают. Помимо той острой ветрянки, которой в детстве успевают переболеть многие малыши, этот вирус вызывает еще одну болезнь – герпес-зостер. Никуда не исчезая из организма, вирус при снижении иммунитета (к примеру, после пневмонии или при наличии онкопатологии) реактивируется и вызывает периодические обострения герпетической инфекции, а это – боль, высыпания, вероятность поражения мозговых оболочек и вещества.

Против дифтерии и столбняка

Прививку делают в 14 лет уже давно, но беда взрослого населения – отсутствие ревакцинации. Повторять прививку нужно каждые десять лет.

Важно! Прививки делаются бесплатно при наличии вакцины в поликлинике. Взрослые люди самостоятельно обращаются к терапевту, который после осмотра направляет их в прививочный кабинет.

Если нет прививочного листа (по которому очень удобно сверяться о том, какие прививки были сделаны), завести помогут работники санитарной части, здравпункта, взрослой или детской поликлиники или медицинского центра.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА