Ветеринарная служба: от здоровья животных зависит здоровье людей

В рамках недавнего заседания президиума правительства Тюменской области рассматривался вопрос о реализации в регионе ведомственной целевой программы «Основные направления развития ветеринарной службы».

Ольга Полякова, начальник областного управления ветеринарии, рассказала об итогах работы в 2013 году. Особый акцент она сделала на сохранении стабильной и благополучной эпизоотической ситуации, борьбе с инфекционными заболеваниями животных и предотвращению завоза в регион опасной для людей продукции животного и растительного происхождения.

Более активно в последние годы, по словам руководителя ветслужбы, стала проводиться вакцинация против особо опасных инфекционных болезней животных – ящура, сибирской язвы, классической чумы свиней, бешенства. Однако возникают и новые угрозы, такие, как африканская чума свиней (АЧС), случаи которой выявлены и в некоторых хозяйствах соседних регионов. «Мы жестко контролируем всю завозимую мясную продукцию и корма из неблагополучных районов, — информировала Ольга Полякова, — из ряда регионов вообще не принимаем эти виды товаров. Проводим учения по ликвидации возможных очагов АЧС».

Большое внимание уделяется профилактике и других заболеваний, в частности лейкоза крупного рогатого скота. Постоянно ведется мониторинг, выборочные исследования стада. Выявленных в ходе диагностики рогатых пациенток концентрируют в одном хозяйстве, чтобы лечить комплексно и целенаправленно. Это не позволяет лейкозу распространяться на здоровых коров.

Губернатор согласен с тем, что работа ветеринарной службы  очень значима для здоровья животных и соответственно для региона в целом. При этом Владимир Якушев отметил, что проблемы еще есть и, главным образом, они заключаются в менталитете сельчан, которые не всегда спешат показать проблемный скот специалисту. Они либо лечат животных народными способами, либо, что еще хуже, просто забивают его на мясо. Причем такое поведение демонстрируют иногда не только владельцы личных подворий, но и главы более значительных хозяйств. «Надо вовремя выявлять случаи, которые могут неблагоприятно повлиять на эпизоотическую ситуацию и бить тревогу, невзирая на мнение таких горе-руководителей, — считает Владимир Якушев. – Если нужно, то и на уровне правительства, губернатора. Нельзя забывать, что это не просто животные, это основа экономики, благополучия предприятия, источник зарплаты для многих людей».

Губернатор убежден: предотвратить забой скота, банкротство хозяйств и другие неприятные последствия должна не только четкая работа самой ветеринарной службы, но и просветительская деятельность ее специалистов среди населения тюменских сел.

 Источник: собственная информация

Все новости Тюмени


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА