Снова речь идет о бассейне, после пребывания в котором с отравлением парами хлора в больницу попали 10 жителей Тюмени. Как было выяснено, в воде концентрация хлора даже была ниже нормы, а вот в воздухе концентрация паров превысила допустимые значения в 36 раз. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
«Результаты проверки мы передали в правоохранительные органы, через суд приостановили деятельность, – отметила Шарухо. – Люди отравились хлором 28 февраля, в пятницу. В четверг мы получили информацию о состоянии воды в бассейне, хлора там было уже ниже нормы. Зато в воздухе в этом бассейне уровень хлора был превышен в 36 раз. Это было очень опасно даже для сотрудников организации».
А причина как всегда банальна: человеческое безрассудство и непрофессионализм. Человек, который был нанят для обеззараживания воды в бассейне, добавлял хлор без всякой дозировки, просто «на глазок». Затем, при помощи прибора, он самостоятельно пытался определить концентрацию вещества. Его деятельность не была аккредитована. Предприятие не вело производственный контроль», – рассказала Галина Шарухо.
Примечательно, что отравление парами хлора в бассейне – не единственный случай в Тюмени. «Сейчас у нас есть информация, которая дает возможность проведения административного расследования в аналогичных случаях, – призналась руководитель ведомства. – Но там пострадавшие отказались от медицинской помощи, и мы пока не можем согласовать проверку с прокуратурой, хотя факт причинения вреда специалисты токсикологического отделения областной больницы нам представили. Отравились еще шесть человек, они обратились за помощью, но решили не оставаться в больнице».
Сейчас управление намерено провести семинар для всех владельцев тюменских бассейнов, бань и саун, на котором специалисты расскажут, что нужно делать, чтобы минимизировать риски ухудшения здоровья клиентов.
Источник: собственная информация