Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта, ведущие эксперты Тюменской медицинской академии, областного противотуберкулезного диспансера и департамента здравоохранения Тюменской области рассказали о мерах профилактики туберкулеза, современных методах диагностики, заболеваемости туберкулезом в нашем регионе, а также развеяли мифы о «стыдной» болезни.
В Тюменской области с каждым годом отмечается динамика снижения заболеваемости туберкулезом. По словам Елены Вячеславовны Кашубы, д.м.н., главного врача ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», ежегодно регистрируется 1100 пациентов в год, вновь заболевших туберкулезом, из них 48-50 человек – дети.
Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Своевременно определить заболевшего человека помогает флюорография. В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что никто не имеет права отказаться от профилактических обследований, в частности от флюорографии.
В первую очередь в группу риска попадают люди, которые плохо питаются, не соблюдают правила гигиены и режим дня, а также те, кто болеет хроническими или частыми простудными заболеваниями.
«Осложняют ситуацию и такие грозные сопутствующие заболевания, как ВИЧ и гепатит. Пациенты с иммунодефицитом болеют туберкулезом чаще и тяжелее, их организм не может справиться с микобактериями туберкулеза. В Тюменской области каждый четвертый пациент, больной туберкулезом, - ВИЧ-инфицирован», - поясняет Вадим Владимирович Неверов, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» по организационно-методической работе.
Своевременное обследование органов грудной клетки позволяет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя начать его лечить, а значит, избежать тяжелого течения заболевания и осложнения.
«Давно доказано, что флюорография не наносит никакого вреда. К тому же на сегодняшний день около 100 % флюорографов – цифровые, а это значит, что пациент получает минимальную, безвредную, лучевую нагрузку, результаты исследования можно получить в течение нескольких минут и, самое главное, они будут абсолютно точными», - говорит Елена Николаевна Неверова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по лучевой диагностике.
Противотуберкулезная вакцина БЦЖ является одной из самых первых прививок, которую ребенок получает в родильном доме на 3-5 день жизни, в том случае, если малыш родился здоровым и в срок, а его вес - в пределах нормы.
Еще одна противотуберкулезная мера – проба Манту (метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата – туберкулина).
Халатное отношение к здоровью, конечно же, приводит к неприятным последствиям: к росту туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, туберкулезная палочка становится менее чувствительной к препаратам противотуберкулезного ряда.
Поэтому следите за своим здоровьем и не забывайте ежегодно проходить флюорографию!
Источник: собственная информация